Чему учит Библия

Тема в разделе "Ответы по Библии", создана пользователем Наталия, 29 авг 2012.

  1. Наталия

    Наталия Пользователь

    Регистрация:
    29 авг 2012
    Добрый день!
    Меня зовут Наталия. Я начала читать Библию недавно и сейчас нахожусь в середине 2-ой Книги Царств Ветхого Завета.
    Основной мой вопрос: чему нас учит Библия?
    В Книге подробно описываются неисчислимые эпизоды насилия, коварства и предательства. Целые народы изгоняются со своих мест только потому, что сынам Израилевым было обещано поселиться на их исконной территории. Людей убивают тысячами, сжигают города. Бог предстает перед читателем суровым жестоким любителем кровавых жертв.
    Во время исхода из Египта израильтяне обобрали египтян. Там так и написано: обобрали. А как же - не укради?
    Это не говоря о многоженстве и бесчисленном количестве наложниц.
    А рабство... Разве не все люди равны?
     
  2. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Нататия, вопрос о жестокости на этом форуме рассматривается в другой теме. Посмотрите там, и там спрашивайте на эту тему.
    Что касается "обобрали". Евреи принесли спасение, а потом и процветание Египту. Вспомните Иосифа, спасшего и возвеличившего эту страну. Далее евреи нахлебались горя от неблагодарных египтян вплоть до геноцида с истреблением. Евреи же, находясь в египетском рабстве построили им города и сделали много другого полезного. Выходя из Египта они ничего не крали, а выпросили. Египтяне сами им давали. Да, и должники они были у них, причём находились в долгу неоплатном.
    Так что всё справедливо, как мне кажется.

    Многожёнство Бог не одобрял никогда. То, что это описано в Писании, не говорит о том, что Бог не против этого. Это одно из доказательств подлинности и богодухновенности Библии, что она повествует всё без прикрас, а не написана "на заказ" в угоду чьей-то человеческой идее.
     
  3. Наталия

    Наталия Пользователь

    Регистрация:
    29 авг 2012
    Xabari4, спасибо за ответ!
    Хорошо, с египтянами понятно. А что евреям сделали другие народы, которые они выселяли и уничтожали?

    Буду благодарна за другие комментарии и ответы на первый вопрос.

    И что касается многоженства...
    Исходя из Библии, Бог имеет обыкновение карать за то, что он не одобряет. Пусть это будет даже самый незначительный проступок, как в случае с Озой, который дотронулся до ковчега Божьего, чтобы придержать его, потому что волы наклонили его, и был убит.
    За многоженства же он никого не покарал. Единственное исключение - это Давид и Вирсавия, но это совсем уж вопиющий случай, потому что чтобы сделать ее своей женой Давид убил ее мужа.
    Вопрос: так ли многоженство неугодно Богу?
     
  4. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
  5. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Наталия, чтоб вам было легче понимать Библию - начертите таблицу. В Первый столбец заносите те поступки которые усиливают (приносят пользу евреям) а во втором - те от которых евреи страдают. Больше ничего не надо, только ответ на один вопрос - кому стало лучше - евреям или кому то другому. И вы сразу увидите что если событие принесло пользу евреям - то это хороший поступок. Если нет - то плохой. Причем даже если это один и тот же поступок.

    Чтоб не быть голословным приведу пример...

    Далила - предавшая Самсона (негодяйка и пр...) -плохой персонаж


    (Книга Судей, глава 16 стих 14,19)
    14 [И усыпила его Далида на коленях своих. И когда он уснул, взяла Далида семь кос головы его,] и прикрепила их к колоде…
    19 И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его…

    и Иаиль, женой Хеверовой, которая убила доверившегося ей беглеца – Сисару,
    (Книга Судей, глава 4 стих 21)
    21 Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости — и умер

    Если поступок Далилы осуждается, то Поступок Иаиль, убившей доверившегося ей беглеца (причем с чьим народом ее народ даже не воевал) прославляется как героизм и воспевается в песнях. Хотя предательство что там что там.
     
  6. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Прочтите тему о насилии. Там ответ на первый вопрос. Хананеи сделали не евреям. Евреи здесь вообще ни при чём. Они переполнили меру беззакония. Меру эту определяют не люди, а Бог, согласно Своему всеведению. Он решает кого, когда и как. Это ответ на второй и третий вопросы.
    Наталья, молитвенно, со смирением перед Богом читайте Библию и старайтесь всегда избирать волю Бога во всём, что делаете, говорите и думаете. Тогда со временем вы будете получать ответы . В противном случае, даже читая Библию, будете уходить во тьму, считая её светом. Что с Глазковым, например, и произошло.
     
  7. Наталия

    Наталия Пользователь

    Регистрация:
    29 авг 2012
    В том, что говорит Глазков есть логика. Меня саму эпизод с Иалилью очень удивил. Это ли не пример коварства и предательства.
    Еще я не вполне поняла эпизод с пророком Елисеем. Он убил детишек за то, что они его дразнили. Как это?!
     
  8. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Елисей не убивал. Он проклял. Почему медведица их растерзала, можно только гадать.
    Заметьте также, что в Пятикнижии, например, неоднократно подчёркивается, что и для евреев, и для пришельцев (неевреев) должны быть одинаковые законы и права. Из контекста понятно, что это относится к неевреям, принявшим своим Богом Бога Авраама, Исаака и Иакова. "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти, но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое внутренне, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога" (Рим.2:28,29). "Познайте же, что верующие суть сыны Авраама" (Гал.3:7). Список текстов можно продолжать (но не нужно).
    Евреи были избраны Богом для распространения Богопознания по всей земле (посмотрите, хотя бы, молитву Соломона при посвящении храма). Кто отвергает Бога и Его праведность -- в погибель. Кто принимает -- в жизнь вечную. Бог устанавливает правила (и вполне обоснованно). И эти правила распространяются на всех, независимо от национальности, "ибо нет лицеприятия у Бога".
     
  9. Наталия

    Наталия Пользователь

    Регистрация:
    29 авг 2012
    А как же так получается, что человек Божий Елисей проклянает невинных ребятишек за то, что они смеялись над ним, а Иисус Христос учит всепрощению?

    "Кто отвергает Бога и Его праведность -- в погибель. Кто принимает -- в жизнь вечную. Бог устанавливает правила (и вполне обоснованно)."

    Так правила-то получается для всех разные. Опять возвращаемся к примеру, который привел Глазков.
     
  10. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Они не невинные. Насмехались над пожилым ч-ком, при этом ещё и всем известном Божьим пророком. Это уже маленькие нечестивцы, из которых выросли бы большие, да с большим резонансом их нечестия. Отвержение пророка и издевательство над ним равносильно отвержению Бога и издевательству над Ним. Попустительство такому злу привело бы к ещё большему, с последующим ещё большим количеством страданий, насилия и погибших для вечности.
    Правила не разные. Вы пропустили следующее изо мною написанного: "МЕРУ ЭТУ ОПРЕДЕЛЯЮТ НЕ ЛЮДИ, А БОГ, СОГЛАСНО СВОЕМУ ВСЕВЕДЕНИЮ. ОН РЕШАЕТ КОГО, КОГДА И КАК".Бог доказал Свою любовь к Своему творению тем, что, унизившись, стал Человеком и претерпел от Своего творения вплоть до мучительной и позорной смерти. Во свете этого нужно и оценивать все Божьи деяния.
     
  11. Наталия

    Наталия Пользователь

    Регистрация:
    29 авг 2012
    Xabari4, я вам очень благодарна за ответы на мои вопросы, хотя они и не разрешают полностью моих сомнений.
    Давайте перейдем на личности: я православная христианка, человек пассивно религиозный. Хожу в церковь, когда есть возможность; ставлю свечки. Но тут вдруг решила приобщиться к вселенской мудрости и прочесть Книгу книг. Не из религиозных побуждений, а исходя из того, что каждый человек должен быть с ней знаком. И знаете что? Меня пугает тот Бог, что в ней описан...
     
  12. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Каждый мой ответ Вам будет порождать ещё больше вопросов у Вас. Познание Бога -- нескончаемый процесс, длящийся вечность. И всегда будут вопросы. Продолжайте исследовать, помня о крестной смерти Христа за Вас, чтобы Вы имели вечность вместе с Ним, Вечносущим Богом. Кстати, Его воскресение -- неоспоримый исторический факт -- доказывает истинность Писания, как единственного источника Богопознания, ибо Воскресший неоднократно на это указывал. Так что для меня лишь библейский Бог истинен.
     
  13. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Наталья, меня самого пугает такой Бог.
    Обратите внимание на то когда ОН является! ПО НОЧАМ. Тогда когда в сказках является нечисть в Библии является - Бог. Хотите примеров? Вот пожалуйста....


    Ночью Господь явился Аврааму

    (Бытие, глава 15, стихи 1)
    1 После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика

    К Авимелеху
    (Бытие, глава 20, стихи 3)
    3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.

    Ночью Господь запугал Лавана
    (Бытие, глава 31, стихи 24)
    24 И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого

    Опять же ночью Господь зачем то захотел побить Иакова
    (Бытие, глава 32 стих 25)
    24 И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари

    28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь

    С Валаамом Господь решил побеседовать также именно ночью
    (Числа, глава 22 стих 20)
    20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.

    По ночам, когда все спят, общается Господь и со своими пророками
    с пророком Самуилом

    (Первая книга Царств, глава 3 стих 3)
    3 и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
    4 воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я!

    (Первая книга Царств, глава 15 стих 16)
    16 И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори.

    и с пророком Нафаном
    (Вторая книга Царств, глава 7 стих 4)
    4 Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:

    Ну и ночью Господь явился и к самому Соломону
    (Третья книга Царств, глава 3 стих 5)
    5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.

    (Вторая книга Паралипоменон, глава 7 стих 12)
    12 И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие в дом жертвоприношения

    Опять же Господь почему то не захотел прилюдно наказать идола филистимлян, а решил дождаться ночи и тайно пообрубать ему конечности.
    (Первая книга Царств, глава 5 стих 3)
    3 И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на своё место.
    4 И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона


    Давид также подчеркивает что Господь искушал его именно ночью
    (Псалтырь, псалом 16 стих 3)
    3 Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои

    После такой выборки по-новому оцениваешь фразу Соломона о предпочтении Господа обитать в темноте «Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле»
    (Третья книга Царств, глава 8 стих 12)
    12 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле

    (Вторая книга Паралипоменон, глава 6 стих 1)
    1 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле,


    И недаром Библия окрашена в черный цвет (как в фильме - "Чернокнижник", а его служители носят ЧЕРНЫЕ одежды
     
  14. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Да запретит тебе Господь, сатана-Глазков! Да запретит тебе Господь!
     
  15. Dacenko

    Dacenko Пользователь

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Наталия, для нас с Вами написаны псалмы, в которых люди воспевают Бога, Которого Вы испугались: представьте - Вы, ребенок в доме своего отца, все хорошо, вдруг плохие люди решили проникнуть в Ваш дом : им не интересно мнение Вашего отца, им не важно напуганы ли Вы - они преступают закон. Ваш ОТЕЦ защищая Вас, защищая свои права,
    применяет все меры противодействия - и вот - проблема устранена, мир в доме восстановлен, но Вы вдруг говорите:
    Меня пугает такой отец. Если можно дам совет: побудьте некоторое время с псалмами 90 и 22, проникнитесь той любовью,
    которой Вас, именно Вас, Наталия, любит Бог.
     
  16. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Переубеди меня. Я только рад буду. Только не будь голословным, приводи стихи из Писания. Я сам данному факту удивляюсь, но против Библии не пойдешь. Что то не договаривают наши священники.
     
  17. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Я не собираюсь тебя переубеждать. Таким образом никому ничего не докажешь. Лишь потеряешь время. Лучше сам найди множество текстов, где Бог наказывает евреев за беззакония, в том числе, за несправедливость к неевреям, и подумай, отчего это не укладывается в схему, предложенную тобой Наталии.
    Так что дело не в том, что твоя позиция Библейская, а в том, что ты её перекручиваешь для подтверждения сатанинских идей в твоей голове. Сатана, искушая Христа, тоже Писания цитировал.
    Твоя антибиблейская позиция видна всё более и более, несмотря на то, что ты сначала лживо прикидывался искренним почитателем Слова Божьего.
     
  18. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Прикидываться почитателем Слова Божьего - невозможно. А вот неправильно его воспринимать (как я считаю это делаешь ты) вполне. Взрослый человек различает плохой поступок от хорошего, и для этого совсем необязательно выслушивать рассуждения священников. А когда тебе откровенную излишнюю жестокость


    (Вторая книга Царств, глава 12 стих 31)
    31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.


    преподносят как милосердие, то мне кажется это неправильно.
     
  19. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Покажи, где данный отрывок преподносится, как милосердие.
    Чуть выше что ты писал о Библии?
    А ведь ты ещё ранее утверждал, что веришь, что Библия -- Божье Слово.
    При чём здесь священники? Ни один священник меня к вере не приводил. Бог послал мне Библию весной 1990-ого года. Начав её изучать я стал верующим.
    Общаться с тобой не только бесполезно, но вредно, ибо теряешь время.
     
  20. Наталия

    Наталия Пользователь

    Регистрация:
    29 авг 2012
    Большое спасибо всем тем, кто поучаствовал в этом обсуждении. Попытаюсь подвести итог. Свою дорогу к вере, Богу или какому-то иному пониманию бытия каждый ищет сам. У кого-то эта дорога простая и короткая, у кого-то длиннее и с сомнениями, а кто-то может искать понимание всю жизнь. И тем не менее, главное продолжать и не останавливаться, ведь деградировать очень просто, а двигаться вперед, развиваться и мыслить гораздо сложнее.
     

Поделиться этой страницей