Десятина.

Тема в разделе "Ответы по Библии", создана пользователем Илья., 4 дек 2010.

  1. Илья.

    Илья. Пользователь

    Регистрация:
    30 июл 2010
    Здравствуйте, у меня вопрос насчёт "Десятина",обязан ли я платить десятину в Церкви или давать столько сколько захочу, то есть пожертвование и благославление?

    И если можно поподробней с писаниями пожалуйста.
     
  2. leonidas

    leonidas Администратор Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2010
    Вероисповедание:
    Баптизм
    ВКонтакте:
    sopov
    Facebook:
    sopov
    Дословно десятина это десятая часть, первое упоминание в кн. Бытие
    Я выскажу исключительно своё мнение. На этот вопрос, как мне кажется, сколько людей, столько и мнений.

    Если взять Ветхозаветних Евреев, то их десятина если не ошибаюсь была ~ 23% (10 часть для левитов, 10 часть в храм, и 10 часть раз в три года для сирот и вдов).

    Если обратимся к Новому завету (он не отменяет ВЗ, но что он говорит), то там были такие христиане, которые приносили вообще всё что имели
    Но всё это было на усмотрение человека
    Правильный выбор, как мне кажется:
    Я слышал мнение, что в первую очередь человек должен приносить десятину в свою поместную церковь (в этом наверное есть своя правда, церковь нуждается в аренде помещения или оплаты комм. услуг если это своё здание), а в другие места это если сверх десятины, но если мы скажем, что обязательно в церковь, то это выходит за рамки "не с принуждением" и в тоже время если мы скажем "ровно 10% от доходов", то где будет расположение сердца? и опять же ваша десятина, может быть и больше 10%.

    По поводу в церковь или не в церковь, то в первую очередь мы призваны печься о "домашних", и о том что заботится нужно и о нуждающихся было повеление в ВЗ (была такая десятина у евреев)
    Поэтому, я думаю стоит помолиться и решить для себя этот вопрос самостоятельно и Бог благословит в вашем решении, тут нужна в первую очередь дисциплина и учится давать деньги, можно просто определиться для себя, что с этого месяца я буду отдавать в церковь/миссионерам/детский дом, ежемесячно по 1000 руб. и следовать этому решению и упражняться и в этом. Лучше это делать, сразу после того, как деньги поступили на счёт (меньше шансов их потратить).

    п.с. а ещё я слышал такое мнение, о минимальной сумме пожертвования "если вы ежемесячно жертвую в церковь меньше стоимость вашего дневного обеда, то у вас проблемы в духовном состоянии".
     
  3. Илья.

    Илья. Пользователь

    Регистрация:
    30 июл 2010
    Спасибо за ответ.

    Я согласен с тем что нужно молится и просить у Бога ответ.

    Я согласен с писанием.

    Но будет ли Пастор и Лидеры согласны?

    Десятина для них это стабильный доход, а пожертвования и благословение нет.

    Если брать только пожертвования и благословение, то они не зависит от количества людей.

    Хочет ли Бог от конкретного человека жертвы?Да безусловно.

    Но для каждого человека жертва своя и далеко не всегда деньги на первом месте.

    И мне непонятно выражение, "Вы отдаете свои деньги Богу" ?

    Лично Богу деньги ненужны, Бог не за деньги исцеляет и спасает людей, а по Вере в Бога и по исполнение Божьих заповедей.

     
    ieffais нравится это.
  4. leonidas

    leonidas Администратор Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2010
    Вероисповедание:
    Баптизм
    ВКонтакте:
    sopov
    Facebook:
    sopov
    Ну как же пастор и не будет не согласен со словом Божьим :)

    В разных церквях разные устои, в каких то стоят ящички для пожертвований (в первой церкви куда я ходил, были такие и под ними была цитата, как раз из 2 Кор 9:7), в той куда сейчас я хожу, пускают мешочки, но это просто особенности.

    Пастор он тоже человек, и может и ошибаться, так же как и я и вы.

    По большому счёту вы ответили на свои вопросы, в каких то нет и я не знаю тоже как на них ответить. Моё мнение, что в любом случае решать вам, то, как откроет вам Бог. Откроет он вам жертвовать 90% от дохода - жертвуйте так, откроет что 500 руб - и в том будет благословение.
     
    Иаков, TORIK и Евгень нравится это.
  5. Алексей Стезенко

    Алексей Стезенко Пользователь

    Регистрация:
    7 янв 2011
    Leonidas написал: "Если обратимся к Новому завету (он не отменяет ВЗ, но что он говорит)..."

    Извините, новый завет (который вы так хорошо процитировали во множестве мест) говорит о себе, что он отменил ветхий:
    Говоря "новый ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению (Евр.8:13)...
    Отменяет первое, чтобы постановить второе (из Евр.10:9).
    Колоссянам 2
    "8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
    9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
    10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
    11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
    12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
    13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
    14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту..."
    - рукописание ВЗ истреблено учением Христа, пригвождено ко кресту!
    Ефесянам 2
    "11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
    12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
    13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
    14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
    15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир..."
    - Христос упразднил закон заповедей учением Своим! А что Он не изложил, будучи на земле, Апостолам было открыто Духом Святым (потому и читаем, что ученики Христа пребывали в учении Апостолов - Деяния 2:42), а они записали это для всех в ныне имеющихся книгах Нового Завета (или Апостолы, или кого они благословили на то, рукоположив - это опять же находим в Новом Завете, прямо или косвенно).
    (см. важные места Еф. 3:3-4, 1 Тим. 3:14-15, 2 Фесс. 2:15)
    См. Иоанна 16:
    "12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
    13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
    14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам"
    - в контексте видно, что эти слова адресованы именно АПОСТОЛАМ (а не всем верующим). Мы же всё потребное для жизни и благочестия находим в Слове Божьем:
    2 Тим.3
    "16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
    17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен"
    (я не отвергаю поучения Ветхого Завета и его историчность, читаю с интересом и проповедую из него, но это не повеления как жить христианам сегодня, а только "образы для нас" - 1 Кор. 10). Конечно, есть духовные понятия и повеления, которые явно переходят из ветхого в новый, как не есть с кровью, не ворожить, не поклоняться идолам, и т.п.. Но о десятине ПОВЕЛЕНИЙ в новом завете, в учении Апостолов - АЖ НИ ОДНОГО! Верно, каждый решай пред Богом. Ну а если служители некоей "церкви" заинтересованы в десятине (и проповедуют о ней "себе в карман") - Христова ли это церковь? :rolleyes:
    Лично я в своё время искал Христову Церковь, которая соответствует в учении и практике слову Нового Завета, которую Христос обещал создать и СОЗДАЛ, ибо Он не лжец, а верный и всемогущий Господь Бог... И нашел! Слава Ему! Лжец, кто говорит, что сегодня уже не может быть той Церкви, которую Новый Завет описывает (я, кстати, не о чудесах, - они и ложные бывают и встречаются как и в деноменациях, так и вне христианства вообще и они ничего не доказывают ныне насчет истинности той или иной церкви или религии, - я о сущности и о непреходящих установлениях Духа Истины для церкви Христовой).
    (Кстати, посмотрите мои реплики по теме "ПАСТОР", есть связь этих тем)
     
  6. leonidas

    leonidas Администратор Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2010
    Вероисповедание:
    Баптизм
    ВКонтакте:
    sopov
    Facebook:
    sopov
    Алексей, или мы понимаем под ветхим/новым заветом разные контексты или вы немного вырываете стихи из контекста.

    Вы привели хороший отрывок из Евреям 8 главы, что он говорит

    Речь не о том, что всё что до пришествия Христа нужно отправить на "помойку", а о том, что уже не нужно будет уже разговоров о том, что надо давать десятину или нет, так как всем будет всё и так ясно. С 10 главой почти аналогично, (как раз если посмотреть её, то о чём говорится) если под отменой ветхого завета, мы говорим об отказе спасения через многочисленные жертвы и другие дела ибо это не возможно - это так, но завет теперь в том, что спасение возможно через жертвенную смерть Христос. Так я могу согласится, что он был отменён. Если про то, что там только интересное что то для чтения, то не соглашусь.

    Вообще и мы немного выходим за рамки темы, я добавлю несколько отрывков, что говорит Христос (Если продолжить дискуссию, то может лучше для этой темы создать отдельную тему? но я не могу обещать активно там учавствовать)

    Посмотрите нагорную проповедь (Матфея 5, 6, 7), что Иисус говорит, он тут явно не говорит, что заповеди были плохи, он наоборот усиивает их

    Все заповеди, которые были объявлениы во времена ВЗ, сводятся к двум, если мы сможем исполнять их, то нужды в остальных не будет, т.к. всё будет проистекать из них (в этом контексте можно говорить об их отмене).


    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Я думаю есть такие "церкви", цель которых набить свой карман и все прекрасно понимают, что это не правильно. Но есть церкви, в которых прихожане просто не осознают, важность жертвенности, что для того что бы устрить богослужение тоже нужны деньги, что бы пастор/священик нёс служение ему тоже нужны деньги. Когда Иисус отправлял учеников на служение он говорил:
    Св. апостол Павел, говорит:
    Если мы не осознаём это, и это печально.
     
  7. Алексей Стезенко

    Алексей Стезенко Пользователь

    Регистрация:
    7 янв 2011
    Где в Новом Завете, в учении Апостолов хоть какой-то намёк на десятину в смысле что это относится к ученикам Христа?
    ХРИСТОС не нарушил Закон или Пророков, но ИСПОЛНИЛ. Это ОН исполнил и пригвоздил ко кресту, а не ты или я. В приведённом тобою месте НЕТ повеления НАМ исполнить Закон или Пророков. НИКТО не мог исполнить кроме Иисуса.
    я уже более 10ти лет проповедую в Церкви Христовой и НИКОГДА не побуждал христиан поместной церкви давать по Закону, но учу как и Павел во 2 Кор.8-9. И мы всегда имеем возможность, при том что собрание очень малочисленное и люди небогатые финансово, покрыть необходимые расходы, оказать помощь нуждающемуся, прочее. Сам же я хоть и проповедник - зарабатываю на насущные нужды трудясь своими руками как и Павел предпочитал. Хотя я не против содержания проповедующих Евангелие для их большей свободы благовествовать и трудиться в Слове. я сам имел поддержку от братьев как миссионер в 2000-2004 годах, закладывая основание этой общины в г. Харькове. И в той церкви Христовой, которая содействовала финансами, не проповедуют десятину все 120 лет её существования а они уж неоднократно посылали миссионеров в разные страны на разных континентах!!! :)
     
  8. Naira

    Naira Пользователь

    Регистрация:
    20 май 2011
    Neujeli cerkov Xristova v novom zavete ne nujdaetsya v finansax. Cerkov doljna procvetat, uvelichivatsya, pomogat bolnim i nujdayushimsya. Esli cerkov ne rastet fizicheski i duxovno, eto kak vodi zabolochennie. Mi doljni propovedovat desyatinu, eto Bojya chast, dlya slavi Bojey, nujni finansi chob posilat missionerov, chob kormit bezdomnix,chem bolshe mi daem ot chistogo serdca dlya slavi Bojey, tem bolshe blagoslavlyaemsya: lyubovyu,mudrostiyu , finansami. A davat nujno desyatinu i pojertvovaniya s lyubovyu, doveryaya Bogu, cerkvi
     
  9. Ilya Kovalenko

    Ilya Kovalenko Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2011
    Адрес:
    Portland OR 97222
    Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.
    Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
    Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
    Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
    И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет.
    (Евр 7:4-8)
     
  10. Ilya Kovalenko

    Ilya Kovalenko Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2011
    Адрес:
    Portland OR 97222
    Десятина,это не порасполажению сердца и доброохотно дающий,а это то,что хочеш или не хочеш,а обязан отдать Богу,так как она(десятина) Его.
     
    Тимур нравится это.
  11. Ilya Kovalenko

    Ilya Kovalenko Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2011
    Адрес:
    Portland OR 97222
    И еще помните Каин и дар его(который Господь не принял) не принял потому,что читайте,,СПУСТЯ некоторое время,, Каин принес жертву Богу,а Господь повелел ,,Самое лучшеее Господу. И от первых плодов,а не то,что остается,как у Каина.И потому Иуда пишет небудьте как Каин. ОК
     
    Иаков и Тимур нравится это.
  12. serrass

    serrass Пользователь

    Регистрация:
    7 сен 2011
    Вот это уже крайности фанатизма -- НЕТ учения десятины в Новом Завете!!!

    Писание говорит, что добоохотно дающий угоден Богу.

    Где написано, что я -- не еврей -- должен давать десятину???

    Авраам дал один раз и то из разграбленного, и ему уже готовы памятник поставить. Давай я к тебе прийду и все украду и дам какому-нибудь Папе 10%
    вот класс!!!
     
  13. Ilya Kovalenko

    Ilya Kovalenko Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2011
    Адрес:
    Portland OR 97222
    Мир Божий Вам! О мнениях не спорят да и нет нужды в том.Если для Вас не достаточно того места в Новом Завете которое я написал тогда и я скажу,что,а никто и не отменял того,что написано в Малахии 3гл 9 и 10ст,а все Писание Богодухновенно и всякого принятия достойно.Так,что никакого фанатизьма.ОК
     
  14. vik

    vik Пользователь

    Регистрация:
    5 окт 2012
    галатам 3-26,27,28,
     
  15. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Вик, чтобы лучше понять, о чём идёт речь в приведённых Вами текстах, пройдите по ссылке и прочтите то, что там написано.
    http://forum.bibleonline.ru/post/20416/#p20416
     
  16. Верующий

    Верующий Пользователь

    Регистрация:
    12 окт 2013
    Вероисповедание:
    христианин, харизмат.
    ---
    Нет, не обязаны. Но блажэннее давать, но только с пониманием, добровольно.
     
  17. Тимур

    Тимур Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2014
    Вероисповедание:
    христианин
    Как нет?Есть-Книга От Марка > Глава 12 > Стих 17:
    Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
     
    Ромман нравится это.
  18. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Тимур, так кому из них идет 10%, а кому 90% ? Десятина это десятая часть. 10%
    :)
     
  19. Тимур

    Тимур Пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2014
    Вероисповедание:
    христианин
    Да вы правы,речь в этой теме не о 90%,а о десятине,которая и принадлежит Господу(...а Божие Богу...).
     
  20. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Бог дал людям свободу выбора. В том числе свободу толкования библии. Я не вправе осуждать выбранный вами способ толкования божьего слова. Я предложу свой. В этом отрывке не указаны размеры отдаваемого, из чего я заключил, что речь идет обо всем. В других местах писания Господь предлагал раздать все и следовать за Ним. Человек должен остаться вообще без ничего. Все что имеет человек мирского, следует отдать хозяину мира - кесарю. Все, что есть в человеке духовного, следует отдать Царю Небесному. Благо, что отдаваемое не пересекается. Богу не нужны деньги, а кесарь не сможет использовать для себя соблюденные христианином заповеди. Каждый из них получит свое.
     

Поделиться этой страницей