Допустимо ли христианам брать в руки оружие?

Тема в разделе "Ответы по Библии", создана пользователем Alex rf, 23 янв 2015.

  1. Alex rf

    Alex rf Пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2014
    Вероисповедание:
    Христианин
    Все мы с вами знаем одну из 10 заповедей: не убей. Так же в Библии в Исаия 2:4 говорится:И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Из этих стихов следует , что христиане не должны убивать и учиться воевать. Вопрос: На каком основании в наше время многие представители христианских конфессии участвуют в военных конфликтах?
     
  2. leonidas

    leonidas Администратор Команда форума

    Регистрация:
    13 фев 2010
    Вероисповедание:
    Баптизм
    ВКонтакте:
    sopov
    Facebook:
    sopov
    Мне не приходилось брать оружие, и не знаю, как поступил, если бы заставили взять (стрелять по вверх голов?)
    Но я это вопрос для христиан, почему они сегодня воюют, но стихи выше не запрещают брать оружие
    1) в Исходе, идёт речь о насильственном убийстве (не с целью обороны), посмотрите, что было дальше, как изгонялись другие народы
    2) Исаия всё же пророчествут уже о последнем времене, когда Бог уже обличит все народы и не будет нужды в оружии
     
  3. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Ну значит такие христиане...
    Ин 16:2,3
     
  4. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
  5. Alex rf

    Alex rf Пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2014
    Вероисповедание:
    Христианин
    Получается , что христианин, который берет в руки оружие и идет убивать, не может называть себя христианином, его вера лишь формальность. Значит большинство христианских конфесии исповедуют Бога лишь формально? Лучше умереть , но не взять в руки оружие и не потерять благосклонность Бога?
     
  6. solbec

    solbec Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Вероисповедание:
    православный
    Следует различать, понимать, что Новый Завет , хотя и сопряжен со старым и не перечеркивает его, НО, суть его - любовь, через которую прощение и милосердие. Христианство наследует Христово учение, которое изложено в Новом Завете.

    "Вы слышали, что было сказано: «Люби ближнего твоего»l и «Ненавидь врага твоего»m. Я же говорю вам: любите ваших врагов и молитесь о тех, кто преследует вас"
    "Вы слышали, что было сказано: «Глаз за глаз и зуб за зуб» Я же говорю вам: не мсти сделавшему тебе зло. Кто ударит тебя в правую щеку, то поверни к нему и другую. Если кто захочет с тобой судиться, чтобы отнять у тебя рубаху, то отдай ему и верхнюю одежду. Если же кто принудит тебя идти вместе с ним одну милю, иди две."

    Поэтому, кто считает себя Христианином, тоесть,- кто следует не старому, а новому( Новому Завету), для того считается, как общее положение, неуместным держать в руках оружие, проповедовать насилие и террор.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2015
    Евгень нравится это.
  7. solbec

    solbec Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Вероисповедание:
    православный
    Убивающий, убивая смертное, унижает себя, надеясь, что внутренние конфликты решатся внешними средствами.

    Следуя учению Христа человек благополучен за счет внутреннего становления, от которого мир, покой и процветание.
    Дело не столько в оружии, сколько в первую очередь- страдании души, над которой человек потерял контроль, будучи одержимым страстями.

    По большей части, убивающий является несчастным, духовно больным человеком, который приносит несчастье окружающим, предполагая, что в этом виновны исключительно они.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2015
  8. Надежда F

    Надежда F Пользователь

    Регистрация:
    21 дек 2013
    Вероисповедание:
    Cвидетель Иеговы

    Да действительно сегодня большинство называющие себя христианами, совсем не соответствуют этому названию. Ведь когда был Иисус на земле, как он себя вел и какой пример для подражание показал нам всем? Разве он шел с оружием в руках, даже когда Петр обнажил нож и отсек ухо слуге священника, как повел себя Иисус? Матфея 26:52, Иоанна 18:10,11. Припоминая слова Иисуса о том, как унаследовать вечную жизнь, делаешь вывод, не должен христианин не то, что брать оружие и воевать, а наоборот жертвовать ради ближнего жизнью. Луки 10:27. Вот если бы каждый, задумался бы над этими словами, люби ближнего, то возможно не было бы таких проблем. Но гордость и незнание о Боге не позволяет быть такими, как Иисус. Последователи Иисуса Христа впервые были названы христианами в Антиохии, потому что своим поведением, действиями и словами стремились уподобиться Иисусу Христу. Деяния 11:26. Правдивые христиане не подымут на ближнего оружие, а наоборот всегда придут на помощь.
     
    Владимир2017 нравится это.
  9. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Лк 9:54-56
     
    Надежда F нравится это.
  10. Alex rf

    Alex rf Пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2014
    Вероисповедание:
    Христианин
    У меня к вам один вопрос. Как Свидетели Иеговы относятся к службе в армии? Ведь призывают всех, а вы, как я понимаю, не берете в руки оружие. Или берете , но не стреляете?
     
  11. Alex rf

    Alex rf Пользователь

    Регистрация:
    26 ноя 2014
    Вероисповедание:
    Христианин
    К вам вопрос, как к православному. Как вы относитесь к тому, что православные священники проходят курс молодого бойца и освящают воинские части, тем самым показывая, что они поддерживают политику ведения войны?
     
  12. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Никто не хочет завоевания своей страны и разграбления своего дома. За редким исключением.
    Евр 10:34
     
  13. solbec

    solbec Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Вероисповедание:
    православный
    Это без всяких сомнений сатанизм.
    Вот типичный пример:
    www.youtube.com/watch?v=6lAHvrYO0pQ
    Думаю не все такие.
     
    Последнее редактирование: 28 янв 2015
    kostik-samara нравится это.
  14. Надежда F

    Надежда F Пользователь

    Регистрация:
    21 дек 2013
    Вероисповедание:
    Cвидетель Иеговы
    Свидетели Иеговы сохраняют полный нейтралитет в отношении политики и участие в военных конфликтах. Они стараются исполнять те слова, которые написаны в Исаия 2:2-4. Вот вы себе можете представить, у нас разные национальности, но мы все единомышленники и если мы идем войной друг против друга, то воюем против своих собратьев, людей, которые молятся о помощи к тому же самому Богу, что и мы. А на чьей стороне будет Бог, если мы не соблюдаем его слов? Правдивые христиане, не то, что не должны брать в руки оружие, а вообще не должны учиться воевать. Христианин должен знать и старательно исполнять слова, которые сказал Иисус:"возлюби ближнего твоего, как самого себя…"(Св. Евангелие от Матфея 22:39) Если вы себя любите, будете ли вы приносить себе вред, наоборот, если вы заболели то лечите себя, кормите свой организм витаминами... со слов Иисус это касается и ближнего.
     
  15. Евгень

    Евгень Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2014
    Вероисповедание:
    евангельская вера (пятидесятники)
    Брать в руки оружие для нападения или для защиты своих ближних это разный выбор.Иисус Петру сказал чтобы он не брал оружие и на арест Иисуса была воля Божия.Он сказал еще такую фразу: или я не верующий,что могу умолить Бога дать мне защиту Ангелов? Так что Иисус не нуждался, чтобы за Него встали на защиту.
    Но не все верующие как Иисус которые могут умолить себе защиту Ангелов.Это доказывает мировая история.Страны нападали друг на друга и убивали население.Сейчас нам близко и волнительно, что происходит в Украине.Это коммерческая война развязанная богатыми ради наживы и власти.Но другие встали на защиту своих домов и имущества.На защиту людей.
    Что делать когда у тебя вера слаба?И церковь не может повлиять на ход войны?
    Если он принял Иисуса Христа и свободен,то у него есть выбор:уклониться и молиться за мир от Бога или брать оружие.
    Иисус не сказал Петру: -покайся, ты совершил грех.Мотивом Петра была защита ближнего.Он сказал про его судьбу.Потому что чаще всего стреляют в того, кто взял оружие.Его судьба будет в опасности.
    Другое дело, если у тебя нет выбора,потому что ты гражданин страны и подзаконен Конституции, то есть законам государства (Ибо нет власти не от Бога).Здесь солдат не имеет выбора перед командиром.Он должен выполнять приказ ликвидировать врага
    .Солдат христианин имеет право быть свободным от уставов церкви поместной.
    Давайте рассмотрим.Представте себе христиан солдат отказывающихся исполнять приказ власти государства защищать Родину,то есть людей? Это ложит тяжелый отпечаток на авторитете христиан, как будто они предатели.
    Этот вопрос можно по разному трактовать и в Библии нет достаточной подробности на этот счет.Одно ясно брать в руки оружие с целью уничтожить или убить это грех.И на это есть закон-не убивай.Чего себе не желаешь,того не пожелай другим.А вот с целью защиты ближнего или себя вопрос открытый.
    14. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
    (Св. Евангелие от Луки 3:14)
    36. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч…(для защиты от грабителей на дорогах)
    (Св. Евангелие от Луки 22:36)

    Есть люди которые трактуют стих заповеди Не убий ко всем людям.Закон 10 заповедей не убий относился к ближним(евреям), а не к врагам(язычникам).
    А кто наш ближний?В первую очередь Церковь,семья,родня,друзья,свой народ.
    Кто враг? Кто противостал нам или ближним с оружием и с целью нанесения зла.В ком ненависть к тебе и ближним твоим.
    Есть еще несколько толкований например:если кто разрушит храм Господень того покарает Бог,а этот храм вы.Некоторые толкуют этот стих по отношению ко всем людям. Это неверно.Храм Духа Святого это только те, кто христианин.
    22. Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
    23. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

    (Послание к Римлянам 14:22,23)
    Если совесть тебя осуждает то не бери оружие.
    А если ты солдат христианин, то подзаконный и имеешь благодать.
    Но лучше:
    23. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков.
    24. В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
    (Первое послание к Коринфянам 7:23,24)
     
  16. penuel82

    penuel82 Пользователь

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Вероисповедание:
    христианин
    Честно говоря меня удивляют верующие которые одобряют военные действия, а особенно те кто сам берет оружие и верит что Бог его благословляет на на это. Первые Христиане терпели все различные страдания и нигде я не нашел их противления тем более с применением оружия. Как можно идти войною и любить одновременно?
     
    Alex rf нравится это.
  17. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Кто любит свое мирское отечество, тот любит мир, комфорт, деньги и служит своему чреву. Это славные воины. Фил 3:19
    Отдай кесарю кесарево. Но право на спасение не отдавай. Тогда это уже не кесарь, а сатана.
     
  18. Евгень

    Евгень Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2014
    Вероисповедание:
    евангельская вера (пятидесятники)
    Мне тоже честно говоря удивляют некоторые верующие,которые господствуют над христианином.А также уклоняются от воинской службы по закону.Нигде я не читал, чтобы первые христиане обращая римских солдат к вере в Иисуса повелевали их оставить службу.Написано в каком звании кто призван, в том каждый и оставайся пред Богом.И если можешь стать свободным то этим воспользуйся.Вот если не у всякого получался и получается.
    Не думаю чтобы христиане одобряли военные действия,война это худшее дело.Особенно когда война между народами.
    Первые христиане терпели разные страдания от сошедшего с ума кесаря,который дал приказ на уничтожение христиан.И они вынуждены были спрятаться.И Церковь никогда не учила противостоять церкви против государства как банда.Но и не учила воинов не исполнять службу и бросать оружие.Они подзаконные.Павел говорил для подзаконных, я был как подзаконный,сам не наружая закона Христа.
    Может и полицейский должен бросать оружие? Кто же будет охранять город от бандитов?
    Пойдите им скажите: Иисус повелевает вам сложить оружие...
    И когда они найдут место в Библии, "что он не напрасно носит меч", то скажите что надо любить бандитов, когда они насилуют девушек,грабят банки и магазины,убивают людей,сажают на наркотики.Я думаю они вас послушаются может быть и отпустят их на свободу.Надо же любить.
    Предоставьте Господу распоряжаться судьбою принявших Христа в любом звании Самому.Потому что Бог дает хотение и действие.И взращивает веру постепенно .
    Вы написали идти войною.Идти войною с целью убийства и стать на защиту ближних разные понятия.И если бы у нас не было армии и полиции ,которые не имеют оружия то давно бы всех перебили без разбора или сделали рабами в концлагерях.Даже швейцарцы протестанты которые обьявили нейтралитет имеют свою армию и полицию.

    А брать христианину оружие без закона государства это и так преступление.
     
  19. penuel82

    penuel82 Пользователь

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Вероисповедание:
    христианин
    Библия учит нас быть подобными Христу и поступать так как бы Он поступал. Скажите, Вы думаете Христос взял бы оружие или убил кого то, даже если бы речь шла о защите?
     
  20. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Скажет Бог, поднимешь нож и на сына Быт 22:10. Если же нет, то исполняй заповеди. Предоставь Господу распоряжаться и грабителями банков. У Меня отмщение и воздаяние. Втор 32:35 Или ты не веришь в Псалом 90 ?
    Напрасно вы ловите своих бандитов, насильников и захватчиков вашей страны. Пс 126:1
    Да и зачем Богу охранять убийц, которые и сами справляются? Полицейский не бросит оружие. Бог ожесточил сердца всех сосудов гнева. Если только какой солдат умолит Господа помиловать грешника. Нет в новом завете такой заповеди - убей вора.
    Врагов нужно любить, а не убивать. Если же вам так жалко свою страну, даже до нарушения нового завета и наплевательства на жизнь вечную... Значит вам нужна ваша коротенькая земная жизнь, на вечную вы даже не рассчитываете.
     

Поделиться этой страницей