Как определить еретическое учение?

Тема в разделе "Ответы по Библии", создана пользователем Евгень, 14 дек 2014.

  1. Евгень

    Евгень Пользователь

    Регистрация:
    20 фев 2014
    Вероисповедание:
    евангельская вера (пятидесятники)
    Конечно каждый хотел бы ,чтобы его вера была в гармонии с исключительно правильным вероучением общины.
    Что можно посоветовать верующему в Бога,чтобы протестировать любое учение и определить в нем учение Бога?
     
    Простолюдин нравится это.
  2. Простолюдин

    Простолюдин Пользователь

    Регистрация:
    4 дек 2014
    Вероисповедание:
    Православие
    Затронутая тема весьма актуальна и так неохватна... На протяжении всей истории враг рода человеческого сеит плевелы лжеучений, пытаясь совратить людей с пути спасения.
    Ереси зародились почти одновременно с христианством. Я бы посоветовал тут, чтоб легче определиться, — после книг Священного Писания, читать жизнеописания святых и святоотеческие писания нравственного содержания. Писания святых отцов — это неисчерпаемая сокровищница духовного опыта истинно христианской жизни. Творения св. отцов обогащает наш разум самыми верными познаниями духовной жизни, взятыми из опыта.
     
  3. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Молись Господу Иисусу Христу до тех пор, пока не снизойдет на тебя Дух Истины. До того момента все бесполезно.
    ибо без Меня не можете делать ничего.
    (Ин 15:5)
    Придет волк в овечьей шкуре и заберет вас. Это из руки Христа вас никто не похитит, а пока вы сами по себе, все волки в гости к вам.
     
  4. Elchin

    Elchin Пользователь

    Регистрация:
    4 фев 2014
    Адрес:
    enads12345@gmail.com
    Вероисповедание:
    Верующий и последователь за Сыном Божьем Иешуа ха-Ноцри
    Плевел не отличить от пшеницы когда растет а когда приходит время приносить плод вот тогда все заметно и видно....
    Разница в том что плевел не дает полодов..А пщеница дает плоды... в Матфее говорориться по плодам узнаете их , лжепророков и лжеучений...тот кто не про Христа вам пришедшего во плоти , умершего и воскресшего на третий день проповедует, то он проповедует ложь.. почему написано ешьте всего Агнеца .. не остваляйте ничего.. а если осталось сожгите .. так и вечерье когда принимают все выпивают и все сьедают .. этог говорит о том что чтоб иметь части во Христе , надо все учение есть то есть принимать и исполнять.. как Дух Святой поведет.. А Дух Божий не будет делить ничего против учения Иисуса Христа..так как Дух Божий и Иисус едины..
     
  5. solbec

    solbec Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Вероисповедание:
    православный
    Если говорить о Господе Иисусе, как о Боге, о Его учении, то можно сопоставлять с её сутью:

    1 за смертью этой жизни есть другая жизнь
    2 она может быть благой для нас
    3 обретается приятием Бога в ипостаси Иисуса Христа
    4 все это происходит через любовь.

    Я бы сказал, нужно не только учение тестировать, а общину, ее дух, отношения. И не следует ожидать от неё многого, пожалуй, ибо она большей частию состоит из людей, не ангелов.
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2014
  6. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
  7. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Литые иконы были запрещены после раскола. Вероятно, потому что в библии явно упомянут литой телец, кумир и истукан много раз.
    http://www.bibleonline.ru/search/?s=литый&books=&trans=&from=&to=
    Но старообрядцы только увеличили свое производство литых икон. Нынче литые старообрядческие складни можно встретить в музеях и антикварных лавках. Православные же делали литыми только крестики. Ни те, ни другие не отказались от художественного литья.
     
  8. Арсен

    Арсен Пользователь

    Регистрация:
    10 мар 2013
    Вероисповедание:
    cвидетель Иеговы
    1 Иоан.4:1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
    Не сказано здесь: ВЕРЬТЕ ВСЯКОМУ духу или НЕ ВЕРЬТЕ НИКАКОМУ духу. Но сказано: ИСПЫТЫВАЙТЕ духов, от Бога ли они, потому как не все - не от Бога. А как испытывать и узнавать духов? Да очень просто, контекст - поясняет. Итак, Иоанн просит не спешить верить словам всякого духовного учителя: необходимо различать, кто духом Божьим учит, а кто - отсебятину говорит, ибо ДВА ДУХА наставляют в этом мире - святой и нечистый.
    Поэтому проверять нужно, от Бога ли те, кто заявляется как духовный учитель Божий, ибо много будет учителей, утверждающих, что они - рождены свыше или стали частью Божественного естества.
    Но никто, в общем, и не против, если учителям - так кажется, ну почему - нет? Только вот одна неувязочка между всеми ними часто приключается: все учителя считают себя Божьими. А учат почему-то- РАЗНОМУ.

    Потому и предупредил Иоанн об опасности: если учителя Божьи - то БОЖЬЕМУ и учить должны. А Божье учение - оно ОДИНАКОВОЕ независимо от того, какой Божий учитель и в каком месте планеты - это учение от Бога принесёт. Не может ОДИН и тот же Бог - одного Своего раба научить тому, например, что душа бессмертна и ад с мучениями чистилища - грешникам после смерти обеспечены. А другого Своего раба учить тому, что нет бессмертной души и мук адских после смерти на сковородах - тоже нет. Такого просто не может быть: кто-то из духовных учителей – непременно заблуждается.

    Из множества учителей, называющих себя Божьими - таки придётся каждому желающему учиться - выбирать для себя, и никто не избежит ответственности от выбора своего - пред Богом, и не удастся переложить вину на плохих «учителей», если сами - таких плохих учителей себе выбираем, как написано:

    И понесут вину беззакония своего: какова вина вопрошающего, такова будет вина и пророка Иез.14:10Лжепророк ответит за то, что ввёл в заблуждение, а все заблудшие - за то, что ДАЛИ себя обмануть, НЕ ПРОВЕРЯЯ по слову Божьему учения своих учителей. ОБЕ стороны наказание понесут, ибо ОБЕ стороны виновными окажутся, как лжеучитель, так и ученик его.
     
  9. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Как говорил безбожный Пушкин - Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад.
    Лохи никому не нужны. (говоря по-мирскому) Особенно в вечном раю :)
    Вечно жди от них грехопадения, как от простушки Евы. Царство Божие должно быть твердым навечно. Вечной же бдительностью и трезвением его обитателей.
     

Поделиться этой страницей