Синодальная Библия. Приложение для чтения Библии

Книга Исход, Глава 10

solbec

Модератор
Команда форума
Регистрация
20.10.2014
Сообщения
652
Вероисповедание
православный
#41
может ли человек по собственной свободной воле делать дела угодные Богу? И Библия говорит, что нет
Это вы писали:
"Всё зависит от Божьего избрания, потому что у человека нету свободной воли ). И одних Бог приготовил быть сосудами милосердия, других сосудами гнева (1).

Разумеется, вы по своему правы, и мы возможно неверно вас поняли. В таком случае вам желательно признать, что изложение ваше небыло достаточно ясным и точным по содержанию, что выражения, которые вы использовали, небыли подобраны лучшим для того образом.

Если же вы, употребив вышеизложенное, которое подчеркнуто, настаиваете на своем, как на верном, вам нужно подтвержить ПРЯМЫМИ библейскими ссылками :
1. Что у человека нет свободной (своей) воли, как внутреннего выбора, внутреннего самоопределения, подбуждающего его к действию.
2. Что Бог сам, без участия человека решает к кому быть милостивым, а к кому проявлять гнев, то есть, что на его решение дела человека влияния не оказывают.

Желательно предварительно разобраться в вопросах воли чеповеческой не в доморощенной среде:
" Человек наделен свободной волей, то есть имеет возможность выбора или предпочтения одних целей другим. Свободная воля в человеке свидетельствует о его создании по Образу Бога, ибо Сам Бог – высочайше свободное Существо. Высшая цель человека заключается в целесообразной деятельности по воле Наивысшего Существа – Бога. Согласуя свою волевую деятельность с волей Бога, человек восходит к уподоблению Богу и соединению с Ним. Согласование человеческой и Божественной воли ведет человека к причастию Божественной Жизни, обожению", в котором мы имеем взаимность, единство устремлений, как Отец и Сын.
Детальней здесь.

Все это заложено в картине выше, когда идет речь о "шаге навстречу"
.
 

yokon

Пользователь
Регистрация
06.01.2018
Сообщения
26
Вероисповедание
христианин
#42
Вспомнил вдруг аллегорический рассказ Буньяна "Священная война" и немного вызвало улыбку: Там при штурме города Душа был убит врагами князь Свободная Воля. Действительно свободную волю человек имел только до грехопадения, а сорешив лишился ее.
Solbec, обратите внимание, в моих постах с указанием стихов уже есть ответы на подчеркнутые вами вопросы.
На эту тему спорили уже Лютер и Еразмус, кому интересно может проследить их диспут.
 

jasvami

Пользователь
Регистрация
09.07.2016
Сообщения
240
Вероисповедание
Невоцерковленный
#43
Я с вами, а где видно в Писании, что богоподобная разумность глиняного Адама была для Творца важнее послушания ?
Из каких стихов следует, что целью Отца было создание непокорных детей ?

.
А где в Писании видно, что совет Бога Адаму: "не ешь ибо .." является запретом?
Вот аналогия, вы говорите своему сыну: " не сильно увлекайся науками, а то Ученым станешь и некому будет пасти стадо".- Это запрет или предложение выбора? А учитывая утверждение Бога, что вкушение от древа познания сделало Адама "как одного из нас", становится вполне понятно, что намерение Бога состояло в побуждении Адама ко вкушению, а не запрету вкушать.
 
Яндекс.Метрика