Подскажите пожалуйста.

Тема в разделе "Ответы по Библии", создана пользователем avencost, 1 фев 2012.

  1. avencost

    avencost Пользователь

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Здравствуйте. Я агностик, один из тех людей, которые не воспринимают религию (веру) за единственно правильный способ жизни. Но ни смотря на это, не отрицаю, что религия (вера) имеет полезные качества. Я знаю людей верующих и они хорошие люди. С другой стороны, то же самое можно сказать и о агностиках или атеистах.

    У меня масса вопросов, и я не хочу никому доказывать собственную правоту. Единственное желание которое я испытываю - понять, как во все это можно верить, руководствуясь хотя бы примитивной логикой. Если кто-нибудь свяжется со мною непосредственно с помощью почты, буду очень благодарен.
    И сразу вопрос, который меня мучает безустанно, и за который я довольно негативно отношусь к вере (религии) как к таковой. Почему в Ад могут попасть хорошие люди? Если говорить, что у каждого свое "хорошо", то религия это как опровергает, доказывая, что "хорошо и плохо" в человеке заложено изначально. Так вот, почему люди, которые помогали всю жизнь другим людям попадут в Ад только потому, что не верят в создателя? Если я НЕ ВЫСОКОМЕРНОЕ, разумное, высшее существо, я не желаю что бы все верили в меня. Я хочу смотреть как мое творение прорастает в добре и благодати. Зачем мне что бы в меня верили?
    Знаете, невольно задается похожая ситуация с пожертвованиями. Некоторые делают это на людях, ярко, что бы все знали, какие они "хорошие". А некоторые люди делают это не для того, что о них лучше думали, а просто потому, что желают сделать жизнь лучше. Анонимно пересылают деньги на помощь тем же больным или бедным.
    И что же, если Бог таки есть, то он высокомерен и допускает в лучший мир только из расчета, верят в него или нет? Это... Глупо, как на меня. Я извиняюсь, если задену чувства кого либо из читающих это.
    Желающие помочь понять мне все это, пишите на avencost@mail.ru
     
  2. Nel

    Nel Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2012
    вы головой хотите поверить, а вам сердцем надо.
    когда сердце очистите тогда поймете, что хорошо, а что плохо, каждый поймет.
    Бог - есть Любовь, в любви нет расчета.
     
  3. Алена

    Алена Пользователь

    Регистрация:
    18 мар 2012
    Да, Бог есть любовь, именно поэтому Он хочет, чтоб люди проявляли разумную веру. Поэтому в послании к Евреям 11:1 сказано « Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого». У веры должна быть основа, прочный фундамент. А в Римлянам 12:1 апостол Павел призывает «И потому умоляю вас, братья, состраданием Бога: отдайте свои тела в жертву живую, святую, угодную Богу, чтобы вам совершать священное служение, задействуя разум». Так что задействовать разум необходимо! Это замечательно, когда люди задают вопросы!
    Итак, вопрос: Почему в Ад могут попасть хорошие люди?
    Что бы на него ответить надо разобраться в том, что ад из себя представляет. Миллионы людей были научены своими религиями, что ад является местом, где люди подвергаются мучениям. Римско-католическая церковь учит, что «ад... останется навеки; и его страданиям не будет конца» (согласно Encyclopedia Britannica). Такой же точки зрения придерживается православная церковь и большинство протестантских религий. Индусы, буддисты, магометане также учат, что ад является местом мучений. Поэтому неудивительно, что дальше avencost пишет «Если говорить, что у каждого свое "хорошо", то религия это как опровергает, доказывая, что "хорошо и плохо" в человеке заложено изначально. Так вот, почему люди, которые помогали всю жизнь другим людям попадут в Ад только потому, что не верят в создателя?». Это классический пример того, как религиозная ложь становится препятствием на пути познания Бога. То, какое представление навязывается об аде, оскорбляет любящего Творца и не согласуется с Его словом Библией! Ада, как места мучений не существует!
    Пожалуйста, обратите внимание, что я сейчас буду рассматривать этот вопрос с точки зрения Библии, а не доктрин церкви. Библия — Слово Бога, следовательно в ней и нужно искать ответ. Существуют разные переводы Библии, я буду пользоваться «Священным Писанием — Переводом нового мира».
    Небольшой экскурс в историю. Согласно Библии на земле были созданы два высокоинтеллектуальных и красивых существа, это мужчина и женщина (причем способ их создания несколько отличался друг от друга). Эта человеческая пара получила свое начало как физическое творение. В Бытие 2:7 говорится «Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой» (поясню, Иегова — личное имя Бога). Из этого сообщения мы видим уравнение
    ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО + ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ (жизненная сила) = ЖИВАЯ ДУША
    То есть, сам живой человек является душой! До сотворения Адама не было какой-то энергетической субстанции, которая представляла бы его интеллектуальную сущность, а потом была бы помещена в физическое человеческое тело. Согласно Библии этого не было! Человек стал душой тогда, когда его тело «заработало», благодаря жизненной силе. Тоже произошло с Евой. Личность человека сосредоточена в деятельности мозга. Представьте, какой восхитительный момент: человек открыл глаза, включился его мозг, стал происходить процесс осознания самой жизни, окружающего мира. Сколько вопросов у него возникло! А рядом был тот, кто мог и желал ответить на них всех, рядом был Создатель — Небесный Отец. Не какой-то ученый, ставящий опыты, а ПАПА Адама, который создал его из любви и хотел заботиться о своем земном сыне, а затем и о дочке. Намерением Бога было чтобы они наслаждались жизнью, заботились о земном доме, рожали детишек. Да, я еще забыла сказать, что они были совершенными, то есть все их жизненные процессы не имели изъяна, никогда не должны были давать сбоя. Соответственно люди и их потомки должны были жить вечно как физические создания, благодаря обмену веществ, заложенному в их тела Богом. Вся земля должна была стать раем. Кстати, РАЙ сугубо ЗЕМНОЕ ПОНЯТИЕ, так как переводится сад или парк. О том, где находился рай было точно известно (Бытие 2:10-14). Две реки, которые упоминаются в описании существуют по сей день, это Тигр и Ефрат.
    Помимо законов физических, которым мы подчиняемся порой даже не задумываясь о них, так сказать естественным образом, Бог дал законы нравственные и духовные, о чем тоже сообщает Библия. И вот тут самое интересное. Бог дал людям СВОБОДУ ВЫБОРА. То есть подчинение Божьему руководству должно было быть осознанным, добровольным (что в принципе актуально до сих пор), а не инстинктивным циклом жизни, как у животных. Взаимоотношения между Богом и людьми — это духовная составляющая жизни, которая делала бы жизнь людей наполненной смыслом!
    То есть в намерение Бога входило, чтоб его земные дети с ним общались, из любви подчинялись руководству. Бог также из любви предупредил, что нарушение его законов ведет к смерти. Для иллюстрации пример из жизни: любовь побуждает родителей предупреждать о последствиях каких-либо действиях ребенка (не суй пальчики в розетку, током убьет). Здесь мне очень хотелось бы рассказать о том, что произошло в Эдеме, порассуждать о мотивах Бога, какие он дал законы, почему и т. д. Но так как это объемная тема для разговора, я сейчас не стану в нее углубляться. В общем, случилось то, что люди выбрали путь независимости от Бога. Но к огромному сожалению попали в зависимость от врага Бога, а это жестокий правитель. В той ситуации в Эдеме ангел, которому позднее было дано имя дьявол (значение клеветник) и сатана (значение противник) высказал ложь, что нарушив закон Бога, люди не умрут. На деле же, как и было предсказано Богом, Адам умер, возвратившись в прах. Помните наше уравнение Бытие 2:7. В день, в который Адам умер, он перестал быть живой душой. Его физическое тело разложилось на молекулы; жизненная сила, покинула тело; сам Адам перестал существовать, как личность. Сатана же стал продвигать утверждение «не умрете» в другом виде: теперь после смерти человека что-то продолжало жить.
    Но о состоянии умерших ясно сказано в Экклезиаста 9:5, 10: «Мертвые ничего не знают... ...В могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости». Согласно Писанию, смерть — это состояние небытия. Мертвые не обладают сознанием, у них нет ни чувств, ни мыслей. Поскольку умершие не обладают сознанием, ад не может быть местом, где грешники мучаются после смерти. Тогда что же такое ад? Место, в которое люди попадают после смерти, в Еврейских Писаниях обозначается словом шеол, а в Греческих Писаниях словом гадес. Переводчики русского Синодального издания Библии (чаще всего используется на территории России) перевели одно и то же слово шеол 43 раза словом «преисподняя», 15 раз словом «ад», 4 раза словом «гроб» и 3 раза словом «могила». В Христианских Греческих Писаниях (обычно называемых «Новым Заветом») Синодальное издание переводит слово гадес словом «ад» во всех 10 местах, где оно встречается. Исходя из этого можно сделать вывод, что слово ад это не буквальное место куда попадают души умерших, а понятие символическое — место, которое означает общую могилу человечества.
    Словосочетание бессмертная душа не встречается в Библии. Если живой человек — душа — умирает, он просто перестает существовать, это согласуется с контекстом всей Библии. Соответственно никакого огненного ада не существует. Вначале упоминались слова из 1 Иоанна 4:8б «Бог есть любовь». Кроме того было бы несправедливо за несколько лет греха наказывать вечными муками, это не логично. Нет, этого не происходит. Еще раз повторю, Бог никого после смерти не мучает! Самым страшным наказанием за грех является сама смерть, то есть отсутствие жизни. В Римлянам 6:23 сказано «потому что плата греха — смерть, а дар Бога — вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу».
    И теперь самое приятное в этой теме. Так как Бог хочет осуществить свой замысел — населить землю совершенными людьми, которые с удовольствием будут подчиняться его законам, Он нам сообщает через Библию, как получить такую возможность. Иоанна 17:3 «чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе». Бог даже обещает воскресение не только праведным, но и неправедным, то есть тем кто в силу обстоятельств не смог получить знание о Нем и сделать свой осознанный выбор. Конечно, никого насильно Он заставляет жить под его руководством. Если какой-нибудь человек выберет путь независимости от Бога, то он проживет свою жизнь как умеет, как ему покажется правильным, состарится и умрет (хотя может умереть преждевременно, не дожив до старости), не имея надежды на воскресение.
    Мы с Вами живем в удивительное время, в Библии оно называется последними днями этой нечестивой системы вещей, которой незримо правит сатана, пытаясь ложными учениями отдалить людей от Бога. Но наш любящий Небесный Отец хочет, чтоб искренние люди получили ответы на свои вопросы. Поэтому я так подробно написала, хотя есть много моментов, касающихся вопроса жизни и смерти, в которые стоит углубиться, чтоб получить исчерпывающий ответ. Если кого-то заинтересует, задавайте вопросы elena.spb.russia@bk.ru
     
  4. atheistbob

    atheistbob Пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2012
    Насколько мне известно - у Буддистов ада нет.
     
  5. Алена

    Алена Пользователь

    Регистрация:
    18 мар 2012
    Ад в буддизме — нарака (санскр. नरक, naraka IAST, кит. упр. 那落迦/捺落迦, пиньинь: nàlùojiā, палл.: налоцзя или кит. упр. 地獄, пиньинь: Dì Yù, палл.: диюй (англ.)русск.; яп. 地獄 дзигоку или яп. 奈落 нараку; бирм. ငရဲ nga-ye; тиб. དམྱལ་བ་, Вайли dmyal ba; тайск. นรก nárók; кор. 지옥 чиок, вьетн. địa ngục диа нгук, бур. тама) — мир адских существ (нараков), которые подвержены тяжёлым мучениям вследствие своих кармических деяний (то есть деяний прошлой жизни). В отличие от христианского или мусульманского ада, мучения не вечные, и после довольно длительного срока искупления негативная карма очищается, и существа могут переродиться в высших мирах.

    Хотя, как я писала выше ад, как место вечных мучений - не Библейское учение!
     
  6. Nel

    Nel Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2012
    У индусов есть понятие о планетах, высших средних и низших (о благости, страсти и невежестве).
    Мы живем на средней (в страсти, когда хотим больше чем можем и в погоне за материальным забываем о Боге) у нас страданий, примерно, 50 %, по большей части отрабатываем прошлые поступки, на низших планетах одни страдания, а на высших (райских) планетах - люди живут в благости, все святые уходят туда (у нас это называется рай).
    А хорошие люди, про которых вы пишете, и которые не верят в Бога, просто по прошлым жизням у них было много хороших поступков, соответственно. и качеств характера. Просто вера в Бога помогает попасть на райские планеты, а неверие - это шаги назад от Бога.
     
  7. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    атеистам следовало бы расстраиваться не от того, что в ад попадут, а того что рая не увидят. если вы не чувствуете что рай ваш дом, что Бог ваш Отец, живите в миру. что вам до нас, христиан? сказать вам, что хороших атеистов возьмут в рай? это будет ложь. нам врать нельзя. нас же и накажут за это. не спрашивайте нас эти страшные для себя вопросы. это горькое лекарство. я сам его ем. славлю Бога, давшего его мне, недостойному.
     
  8. fuko

    fuko Пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Вероисповедание:
    йога
    Духовное развитие может идти не зависимо от того, верите вы что Бог есть или его нет. Все зависит от вашего поведения, ваших дел, вашего развития.
     
  9. fuko

    fuko Пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Вероисповедание:
    йога
    Кто делает шаг к Богу, к тому Бог сделает 10 шагов.
     

Поделиться этой страницей