Синодальная Библия. Приложение для чтения Библии

Послание к Ефесянам, Глава 5

solbec

Модератор
Команда форума
Регистрация
20.10.2014
Сообщения
569
Вероисповедание
православный
#2
При внимательном чтении Писаний определяется 2 понятия : осуждение и обличение, которые, хотя и близки, и часто многими воспринимаются едино, на деле, по контексту и трактовке, - имеют разницу. В контексте приведенного Вами стиха речь идет об осуждении.
Если от первого (осуждения) предостерегают, что Вы верно отметили, то ко второму (обличению) призывают, что видно из ряда прочих стихов, включая:
"не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте"

Приведенный выше стих, с призывом обличать, в Синодальном переводе выглядит так:
"И не только не участвуйте в делах тьмы, в бесплодных делах, но и даже изобличайте их. Конечно, о том, что втайне делается теми, кто во тьме, и говорить стыдно. Но, выстеленное на свет, все становится явным и разоблачается, и при свете тоже становится светом."
Так же:
У слова "обличение" есть синонимы, позволяющие его осмыслить более определённо : обнаружение, обнаруживание.
У слова "осуждение" свои, иные синонимы : " Признавая виновным, приговаривать к какому либо наказанию; выносить обвинительный приговор", "Обрекать на что либо".

Когда мы обнаруживаем недостаток, мы не только вправе, но в ряде случаев, -обязаны говорить об этом и раскрывать это с целью его устранения. При этом мы не ищем, не делаем никого виновным, образно, - что бы предать своему суду.

Например, не очень удачно : ребенок испачкался, играясь. Мы можем ему с любовью, вежливо показать пятнышко, подсказать, как этого избежать в дальнейшем, а так же можем на его глазах аккуратно очистить пятно щеткой. Это будет правильно, с выявлением, удалением нечистоты и одновременно, - уроком. Но мы поступим крайне неверно, если станем кричать на него, травмируя психику, внушая чувство собственной неполноценности, или применив силу, - отлупим. Есть большая разница : очистить пятно или обвинив, -отлупить.

Имеем: хотя и неприятно, -мы обнаруживаем и освещаем ошибки, просчеты, пороки, как свои, так и чужие, не с целью вменить виновность, но с единственной целью, - очиститься. Мы не оставляем братьев без внимания, предоставив самим себе, что есть безразличие, и некоторая аморальность, делающая нашу позицию "теплой", но мы, имея любовь друг к другу, активно участвуем в жизни единого Тела Христова, созидая его должным образом, что является частью нашего любовного служения.

Детальней с вопросом обличения можно ознакомиться здесь.
 
Яндекс.Метрика