Саул!

Тема в разделе "Ответы по Библии", создана пользователем turbo1983, 7 апр 2015.

  1. turbo1983

    turbo1983 Пользователь

    Регистрация:
    10 сен 2014
    Вероисповедание:
    Баптист
    Саул не выполнил одну из заповедей Божиих(принес сам жертву) после чего Самуил сказал что царство у него отнимется.
    Дело в том сколько мы согрешаем, но все же остаемся с Богом.
    У меня вопрос ко всем почему Бог отступил от Саула?
     
  2. egor

    egor Пользователь

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Вероисповедание:
    Протестант
    Саул, равно, как любой другой человек (кроме Христа, Он Человек и Бог в одном лице), строго говоря, не "выполнил" ни одной Заповеди. Да, мы всегда остаемся с Богом, Давид говорит, что от Него не спрятаться (см. Пс.138). А Бог отсупил от Саула, в том смысле, что Он перестал активно содействовать его царствованию, потому что Саул был избран людьми ("как у прочих народов") и по их греховным критериям. Саул, как и все люди много "чудил", он из колена Вениаминва, а не Иудина, а Царь был обещан Богом именно по этой линии (здесь хорошо вспоминить Аврама и Агарь в свете обетований Бога). Спасение полностью от Бога, без всякого человеческого участия, т.е. по благодати. Однако, Божье спасение, спасенные показывают делами своего послушания (хотя оно, разумеется, не является совершенным, совершенным является только Христово послушание). Судя по песне, которую поет Давид, это во 2ой Царств гл. 1, у Саула нет проблем со спасением ради Христа. Это, отнюдь, не ознчает того, что Бог содействовал Саулу (Петру, Павлу, которого завали тоже Саул) во всем и всегда. Иногда Бог оставляет Своих святых (нам может показаться, что надолго), и это тема для написания многих Псалмов, осознав свою оставленность, святой снова бежит к Богу, который ждет и принимает его. Бог живой и Он активно участвует в жизни Своих людей, но это уже другой вопрос. Да, Бог отступл от Саула, но это не означает того, что Он его совсем оставил. Вспомните потомка Саула по имени Мемвифосфей. Разве это не милость Бога к Саулу, через его потомка, которую Он оказал через царя Давида, прообраза большего Царя?
     
    turbo1983 нравится это.
  3. solbec

    solbec Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Вероисповедание:
    православный
    По первому- так ли это?
    По второму-"Кому много дано, с того много и спросится"
     
  4. Надежда F

    Надежда F Пользователь

    Регистрация:
    21 дек 2013
    Вероисповедание:
    Cвидетель Иеговы
    Саул не был выбран людьми, как написал "егор". Он был избран Богом, это говориться в 1 Царств 9:15-17. Почему Бог его выбрал, потому что хотя Саул был высоким, красивым, сильным и мужественным, он был скромным и смиренным. Но к сожалению очень часто происходит так, когда получая власть люди меняются, так произошло с Саулом. В 1 Царств 13 и 15 разделах описывается, как Саул стал проявлять высокомерие и непослушание, принес жертву не дождавшись Самуила, потом не исполнил повеление о царе Агага. Когда Самуил пришел, чтобы указать на грех Саула, стало видно, как тот сильно изменился. Вместо того чтобы смиренно принять укор, Саул начал оправдываться, попытался перевести разговор на другую тему и переложить вину на народ. Он оправдывался, что часть добычи хотели принести в жертву . Но Самуил, сказал, что послушание лучше любой жертвы. Он объявил ему решение Бога, что царская власть над Израилем будет вырвана из рук Саула и дана другому человеку, который лучше его. Бог отступил от Саула, за его гордость, непослушание, высокомерие.
     
  5. egor

    egor Пользователь

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Вероисповедание:
    Протестант
    Разумеется, он был избран Богом, о чем я и говорил, (может быть, что невнятно) так как нет ни одного правителя, который не был бы Им избран, Рим 13. Вопрос активно или допускающе. Во-первых, был ропот народа на Бога, Он Сам это и отметил Самуилу, т.е. народ отверг Его, а не Самуила. Хотели царя," как у прочих народов", а затем, слвучилось вот что "И пошел весь народ в Галгал, и поставили там Саула царем пред Господом в Галгале, и принесли там мирные жертвы пред Господом. И весьма веселились там Саул и все Израильтяне". 1Цар 11:15, т.е. получили, то, чего хотели. Никакого противоречия в этом нет, есть вопрос активной и допускающей воли, событиями и результатами последней Бог также управляет. Но плотские (человеческие) решения (я отмечал Агарь и Авраама), не реашют проблемы человека, т.е. его греха, потому, теперь уже Сам Бог избрал Давида, царя по линии обетования, по этой линии и пришел Мессия, спасти и Саула, и Давида (который тоже достаточно "начудил"), Саломона и всех прочих верующих в Его милостивое обетование Искупителя. Спасение не от дел, но по вере в милость через Христа, которая выражает себя в делах несовершенного послушания. (Да, Бог отступл от Саула, но это не означает того, что Он его совсем оставил. Вспомните потомка Саула по имени Мемвифосфей. Разве это не милость Бога к Саулу, через его потомка, которую Он оказал через царя Давида, прообраза большего Царя?) Это в ответ на преследования и ненависть со строны Саула. Новозаветный Саул (Павел), был ну просто "замечательным" человеком, однако.... Бог по Своей милости дает то, что требует и все это ради Христа, так что Ему Одному слава.
     

Поделиться этой страницей