Св. Евангелие от Луки, Глава 18

Тема в разделе "Св. Евангелие от Луки", создана пользователем Bible, 7 янв 2010.

  1. Bible

    Bible Пользователь

    Регистрация:
    7 янв 2010
  2. Л е н а

    Л е н а Пользователь

    Регистрация:
    27 янв 2016
    Вероисповедание:
    православие
    17. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
    (Св. Евангелие от Луки 18:17). Как дитя - это как?
     
  3. solbec

    solbec Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Вероисповедание:
    православный
    Это можно соотнести с простотой, естественностью, скромностью, смирением в самом себе. Эти качества, если они есть в человеке не только видны внешне, но реально ощущаются как в самом себе, так и снаружи, подобно, если быть рядом или держать младенца в руках. Вы ощущаете нечто, не до конца обьяснимое, некоторую, мало сказать- "божественную чистоту" (образно), которая притягательна для вас и восхищает.
    И взрослый человек может быть таковым (приближенно), как ни странно. Обладая этими качествами, он определяется ими внутри самого себя и снаружи.

    Умаление есть некоторая противоположность самовеличания, процесс, обратный самопревозношению, самоутверждению.

    "В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;"

    "Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя."

    Чувство собственного достоинства - понятие относительное. С духовной точки зрения достоинством обладает тот, кто умалился до состояния дитя.

    В контексте "кто не примет Царствия Божия, как дитя" с учетом вышеизложенного можно понимать, что дитё не умствует излишне, не сомневается, не противится новому, ибо не имея своего, принимает в себя зерно естественнейшим образом, как птица принимает подносимые злаки, как промакательная бумага (образно) впитывает влагу, если она чиста, как первый белый чистый снег, выпавший ночью, достоверно отражает следы утреннего прохожего.

    Примерно так
    .
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2016
    Л е н а нравится это.

Поделиться этой страницей