Синодальная Библия. Приложение для чтения Библии

Св. Евангелие от Луки, Глава 8

solbec

Модератор
Команда форума
Регистрация
20.10.2014
Сообщения
640
Вероисповедание
православный
#2
Михаил, оно верно, что правда сама по себе мудрая, она от Бога, который Истинен и нет неправды в Нем.
Мы же говорим о человеке ( 1 ), который считая себя правдолюбцем на деле не всегда поступает благоразумно, и знающий правду, не всегда бывает праведником...

Обратите пожалуйста внимание на стих главы:
" Встретил Его один человек из города, одержимый бесами...увидев Иисуса... громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего?" ( 1). Подобное происходит и здесь.

В обоих случаях одержимые бесами знают и говорят правду, истину, которая мало кому из окружающих на то время была известна, но праведниками их сложно назвать. Знать и говорить правду, - одно, а быть праведником, сберегая любовь и благодать в трезвом уме, - иное. Это требует смирения, терпения, благоразумия, имея целью прежде сберечь мир, если это возможно, а не безоговорочно рождать конфронтацию
.
 

solbec

Модератор
Команда форума
Регистрация
20.10.2014
Сообщения
640
Вероисповедание
православный
#3
Человек увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему... Не бесы привели человека к Иисусу, и не они вскричали Иисус, Сын Бога Всевышнего
Я это вижу на фоне общего контекста (1) так:
Не просто человек, но "вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом" (1) . Одержимость определяется тем, что: " воля человеческая порабощена страстями или падшими духами".
Ниже по этому событию читаем : " Ибо Иисус сказал ему (бесу, сказавшему "что Тебе до меня, Иисус"): выйди, дух нечистый, из сего человека" (1). Эта последовательность дает понять, что Иисус обращается к духу нечистому, который овладевши человеком, обращался к Иисусу.

Это видно и здесь:
" В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него". Очевидно: хотяи обращался (внешне) к Иисусу человек, Иисус отвечает духу нечистому, который поработив человека, говорит человеческими устами (устами одержимого).

Поскольку воля одержимых порабощена духом, одержимые исполняют, что велит дух, который не имея тела своего, управляют телом и сознанием одержимого (1). Поэтому, хотя к Иисусу обращались человеки (внешне), Он, суть, - обращался к тем, кто говорил устами человека, к нечистым духам, поработившим человека.

Священник Константин Пархоменко в "Об Ангелах и бесах" пишет:
"Также у людей, одержимых бесами, чаще всего наблюдаются паранормальные способности и неестественное знание. Это и неудивительно: бесы как духовные существа, не имеющие тел, знают гораздо больше человека." То есть, -знания и способности человеческие не всегда объязательно бывают от Бога, но от духов злобы поднебесной и праведник отличается не одним лишь знанием и говорением правды, но исполнением заповедей, в то время, как противники исполняют волю своего отца (1).

Так же знаем что "бесы веруют и трепещут" (1), что мы и видим, изучая контекст:
1. "вскричав громким голосом, сказал (бес легион): что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!"
2. "что Тебе до нас(бесов), Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий."

Вывод: из всего сказанного видно, что духи злобы имеют веру, знают правду кто есть Иисус, однако, несмотря на знание и имеющуюся веру праведниками не являются, так как не исполняют заповеди. Одно лишь знание и внешнее говорение правды не является показателем праведности , ибо всё - в соблюдение заповедей ( 1 ), что и имелось в виду (1)
.
 

solbec

Модератор
Команда форума
Регистрация
20.10.2014
Сообщения
640
Вероисповедание
православный
#4
Бесам тесно было всем легионом в одном человеке, и по этому они привели человека к Иисусу чтобы тот им помог.
В стихах не говорится, что бесам было тесно в одном человеке и они просили Христа в этом помочь.
Будьте любезны, кто Вам это сказал ?
 
Яндекс.Метрика