Вопрос о причастии

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Malena-nova, 27 мар 2012.

  1. Malena-nova

    Malena-nova Пользователь

    Регистрация:
    27 мар 2012
    Меня с недавних пор начал мучить вопрос. Вот у православных христиан есть такая штука под названием Причастие. В процессе причастия все люди в конце литургии подходят к священнику и вкушают тело и кровь христову под видом белого хлеба и вина. Вкушают они их из одной и той же ложки, приподносимой священником. Как правило в храме, особенно по выходным очень много народу. В связи с этим у меня вопрос (уж не знаю, дурацкий или нет): а возможно ли ,что среди этих людей есть люди (а они наверняка есть), заразные, болеющие какой-нибудь болезнью, передающейся через бытовые приборы (да тот же герпес, или какой-нибудь гепатит), и эти люди могут так сказать через одну эту общую ложечку заразить других верующих?.... Вот как-то так. И как на это смотрит православная церковь?
    Хотелось бы знать проводились ли какие-нибудь официальные биохимические исследования таких приборов после причастия и где опубликованы результаты таких исследований?
     
    Ирина Николаевна нравится это.
  2. Mateo

    Mateo Пользователь

    Регистрация:
    19 июл 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Это действительно, очень серъезный вопрос. При сегоднишних эпидемиях, почему то люди не хотят задумываться о том, что таким способом можно заразиться или кого-то заразить. Многие не только православные, но и католики считают эту процедуру священной, так же целование икон и крестов… Удивляет одно, что даже санэпидемстанция, не контролирует такое, а сами принимают в этом участие, когда в воскресенье приходят на мессу. По сути люди не задумываются, надо ли им этот обряд или нет. Многие верующие не хотят брать во внимание то, что говорит Библия, о том кто должен есть хлеб и пить вино. Священникам не выгодно, чтобы люди были просвещенные в таких делах. Но каким был обряд, который установил сам Христос? Иисус использовал хлеб и вино в качестве символов. Незаквашенный хлеб означал, или представлял, его безгрешное тело, которое будет принесено в жертву. А красное вино символизировало его кровь, которая прольется "за многих для прощения грехов" (Матфея 26:28).Иисус сказал: "Делайте это в воспоминание обо мне" (Луки 22:19). Этот обычай помогает людям помнить о Христе и о том, что было достигнуто благодаря его смерти. Вечеря, напоминает всем о том, что Иисус всегда повиновался власти своего Отца. Умерев как совершенный, безгрешный человек, Иисус отдал "свою душу как выкуп за многих". Каждый, кто проявляет в это веру, может освободиться от греха и обрести вечную жизнь (Матфея 20:28). Ну а кто может пить, на это отвечает сама Библия: "Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;...Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем." 1 Коринфян 11:20,26-29)
     
    Ирина Николаевна нравится это.
  3. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    В оригинале на пасхальной вечере стояло несколько больших чаш с вином (виноградным соком, ибо в опресночные дни нельзя было употреблять квасное). Их, по ходу вечери, делили между всеми её участниками, разливая в персональные стаканы.
    Последняя чаша, была чашой машиаха (христа). Каждая еврейская семья ждала машиаха, и на пасхальную вечерю ставила чашу с вином, которую объявившийся машиах должен был предложить участникам трапезы. До прихода Иисуса из Назарета, объявившего Себя Машиахом (Христом), эта чаша в каждом доме из года в год оставалась нетронутой. Именно эту чашу Христос объявил символом крови нового завета, о чём пишет Лука: "Также и чашу после вечери, говоря:сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается"(Лк.22:20).
     
  4. Виктор Чолак

    Виктор Чолак Пользователь

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Чаша должна быть серебряной, а верующие честными и здоровыми
     
  5. Mateo

    Mateo Пользователь

    Регистрация:
    19 июл 2012
    Вероисповедание:
    христианин

    Вы знаете, насчет чесности, просто не каждый знает, что он переносчик бактерий, ну вот например хеликобактер пилори:
    Причины Helicobacter Pilori
    - Попадание загрязнённой пищи или воды
    - Плохая экология и плохие санитарные условия
    - Передача от человека к человеку
    Никакое серебро его не убивает, представте себе, что эта бактерия выживает в кислотной среде желудка. Эта бактерия приводи к заболеванию, желудочно-кишечного тракта, то есть язв, в последствии рак.
    А вот туберкульоз, пока человек поймет, что им болен, он может заразить многих людей.
    Наиболее часто туберкулез передается воздушно-капельным путем: при кашле, чиханье мелкие капли мокроты и слюны. Микобактерии, попадают в воздух, на пол и стены комнаты, на предметы обихода. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. Это обусловливает возможность контактно-бытовой передачи туберкулеза – через посуду, белье, книги , игрушки и т. д.
    Вы себе можете представить как это опасно, а за ради обогощения, наши священники готовы рассказывать любые сказки, только не потерять прихожан. Сегодня столько эпидемий...
     
    Ирина Николаевна нравится это.
  6. Виктор Чолак

    Виктор Чолак Пользователь

    Регистрация:
    26 сен 2012
    причем тут священники? у человека еще есть имунная система, и она справляется со многими угрозами если человек здоров.
     
  7. Mateo

    Mateo Пользователь

    Регистрация:
    19 июл 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    а Вы задумайтесь на счет сегодняшней иммунной системы при теперешней экологии. Слишком много всплесков эпидемий и причины в основном,что часто люди сами создают благоприятную почву для заражения инфекционными болезнями, поскольку не соблюдают нормы гигиены.Не будем входить в подробности, вы сами можете прочитать в интернете про иммунитет, и если он ослабевает какие последствия бывают...
     
    Ирина Николаевна нравится это.
  8. Виктор Чолак

    Виктор Чолак Пользователь

    Регистрация:
    26 сен 2012
    согласен, но с общей чаши во время вечери Господней буду пить, даже из пластмассовой тары
     
  9. kostik-samara

    kostik-samara Пользователь

    Регистрация:
    17 ноя 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Псалом 90 вам в помощь :)
    ну и на ютубе можете посмотреть свидетельство Татьяны Белоус.
    Вот уж кто микробов больше не боится :)
    я вот никак не могу понять, как здорового, 90килограммового мужика , может свалить вирус из нескольких белковых молекул? это всеравно как комар сломает камаз. пропорции те же, а эффект поразительный. или объяснение хромает.

    Храни вас Господь от всякой неправды.
     
  10. gelolay

    gelolay Пользователь

    Регистрация:
    12 дек 2012
    Как всегда бьемся из двух фронтов- которые есть две крайности. Одна говорит - ты ДОЛЖЕН верить. Другая - все ДОЛЖНО быть по уму. А золотая середина вот: Послание к Римлянам 14:22
    "Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает"
     
  11. Христианка

    Христианка Пользователь

    Регистрация:
    14 июл 2014
    Вероисповедание:
    христианка
    Вопрос: вы конкретно знаете, что это за штука Причастие и зачем она? Если нет, то участие в Причастии для вас просто обряд, традиция, не более, поэтому можете смело и спокойно не участвовать в Причастии, чтобы не заразится. Но я вам настоятельно рекомендую: узнайте, что такое Причастие, и достойны вы в нынешнем состоянии учавствовать в нем?
     
  12. solbec

    solbec Модератор Команда форума

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Вероисповедание:
    православный
    Никто не будет проводить в настоящее время, пока церковь не гонима исследования, а тем более публиковать их.
    В вине есть спирт, который отчасти способен убивать преобладающее колличество бактерий, но суть, - дело конечно не спирте...

    Ранее, когда на церковнослужителях предполагаемо был Дух Святой, тем более, во время священнодействия, Он очищал собою все, сопричастное Ему.

    Теперь же, в нынешние времена все иначе. Нужно в таком случае идти на причастие, как положено - ничего не евши и не пивши. В этом случае ваш организм будет максимально устойчив к бактериям. К тому же, если искренне веруете и во время службы находитесь на службе, то можете психологически стать антибактериальной, по вере своей, полагаясь на Господа.
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2015
  13. Serg

    Serg Пользователь

    Регистрация:
    25 сен 2015
    Вероисповедание:
    в поиске
    Есть тело бога и пить его кровь, даже виртуально, это нечто вон выходящее!
    Народ, включайте мозг!
    Ведь, это могло быть сказано в насмешку над темными иудеями(мф26:26-28), которые ели непорочного ягненка(исх12:5) и что-то делали с кровью, а Иисус -"ягненок Элохим"(ин1:29).
    Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!

    ЗЫ древние семиты ели непорочного ягненка еще в Уре Халдейском, только у них тогда лунный бог Син(Наннар, Суэн) был(могучий бык с синей бородой), умирающий и воскресающий, т.к. созвездие Тельца на 40 дней уходило с небосвода и затем появлялось вновь.
     
  14. alexey957

    alexey957 Пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Вероисповедание:
    Христианин
    Прежде всего там где правильно вкушают " тело и кровь " всё очищено и благословенно Богом. Там где участвуют недостойно может происходить всё что угодно.Как правильно участвовать можно прочитать в пос. Кор. 11 гл. 23 - 33 ст.
     
  15. ieffais

    ieffais Пользователь

    Регистрация:
    28 июл 2015
    Вероисповедание:
    Православная вера
    Причастие символично.Но оно обогащается верой.И ей же оживляется.Неужели еще не знаешь заблудший человек что без веры угодить Богу(Спасителю нашему Иисусу Христу)НЕВОЗМОЖНО!Об этом сказал Сам.Итак имея веру -причастие восприми как участие в Его страданиях.Или не так?Причастие для тебя всего лишь еда хлеба и вина?Не так оно заповедано.Принимая участие в Причастии Господнем ты своей верой разделяешь Его крест.Преломляешь себя как и Он за нас.Проливаешь себя как и Он за нас.Итак (как сказал апостол Духом Святым)мы сораспялись миру вместе с Христом.Соответственно Причастие -как символ подтверждает что ты отрекся от мира сораспявшись Христу.И идешь по пути веры.
    Если не так.То Причастие не возымеет силы в твоей жизни.Ибо если делаем его как символ -то и сила его будет символичной.А вот если с верой в нашего Господа-то Он даст силу многократно тому что делаешь во Имя Его.Помнишь что сказал Сам?Даже и гора сойдет с места если имеешь веру.А если не имеешь?То молись скорее и много чтобы Отец наш небесный дал тебе ее.ПОМНИ -БЕЗ ВЕРЫ УГОДИТЬ БОГУ НЕВОЗМОЖНО!!
     
  16. zenko

    zenko Пользователь

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Вероисповедание:
    православие
    Лично я сам, когда болен (особенно чем-то вирусным), не причащаюсь из общей чаши.
    Но, честно говоря, все эти разговоры вокруг микробов при причащении напоминают мне советское атеистическое время.
    Есть интересная историческая информация.
    Как известно во время войны в Петрограде свирепствовал тиф. Было достаточно выпить некипяченой воды из-под крана, чтобы гарантированно заболеть. Но при этом церкви были открыты и люди свободно причащались из общей чащи. Если был бы хоть один случай массового заболевания через причастие, советская пропаганда склоняла бы его на всех углах, дескать, вот смотрите, до чего доводит религиозное мракобесие. Но ничего такого не было - специально читал литературу того времени.
    Поэтому мое общее мнение по этому вопросу такое: при помощи Божьей верующий защищен от микробов при причастии - в этом, кстати, проявляется и личная вера человека в промысел Божий.
    Как-то вот так, если совсем кратко.
     
  17. alexey957

    alexey957 Пользователь

    Регистрация:
    8 ноя 2015
    Вероисповедание:
    Христианин
    Аминь! Единственная причина проблем и смерти это недостойное участие в преломлении.
     

Поделиться этой страницей