Золотые херувимы и тельцы. В чем разница?

Тема в разделе "Ответы по Библии", создана пользователем Глазков, 17 ноя 2012.

  1. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Почему золотых херувимов изготавливать можно,
    (Исход, глава 25 стих 18)
    18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки


    а золотых тельцов - нельзя?

    (Третья книга Царств, глава 12 стих 28)
    28 И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.


    (Четвертая книга Царств, глава 17 стих 18)
    18 И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего.
     
  2. Datsek

    Datsek Пользователь

    Регистрация:
    12 окт 2012
    Адрес:
    Пермь
    Вероисповедание:
    христианин веры евангельской
    Потому, что Бог славы Своей не отдаст ни кому ( Он не сказал поклоняться этим херувимам ) , а люди делали себе богов для поклонения.
     
  3. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Глазков, Дацек правильно Вам ответил.
    Ваши вопросы, как правило, выеденного яйца не стоят, чтобы над ними биться в попытках разрешить "противоречия". Неактуальны, вымучены, надуманы, ибо плоды ч-ка повреждённого ума и живущего по плоти. Однако Вы носитесь с ними, как дурак с писаной торбой, по слепоте своей полагая, что они ценны, глубокомысленны и злободневны.
     
  4. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Я всегда благодарен людям не поленившимся написать ответ на мой вопрос.
    xabari4, а ты для меня вообще как родной стал. Я практически из двух сотен форумчан только тебя и узнаю. :)


    Ладно, непонятки все равно остались и я хотел бы задать следующий вопрос...

    Моисей (Бог) запретил изготавливать скульптуры только под Хоривом, спустя пятьсот лет после "знакомства" Господа с евреями. Означает ли это что ранее (до того как скрижали были написаны) скульптуры как образ Господа изготавливать было можно? И что тот же Исаак вполне мог поклоняться тельцу считая его Образом Господа
     
  5. Виктор Чолак

    Виктор Чолак Пользователь

    Регистрация:
    26 сен 2012
    Вам очень сильно нужны образы для поклонения?
     
  6. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    До Хорива нигде не написано, что нужно почитать родителей. Значит ли это, что до этого их можно было и не почитать?
     
  7. Виктор Чолак

    Виктор Чолак Пользователь

    Регистрация:
    26 сен 2012
    не сравнивайте родителей с бестолковыми образами, четко и ясно написано - Отец Небесный ищет Себе поклонников в духе и истине, а не "на этой горе" что по-сути равно - не "этому образу". Попробуйте сделать образ родителя и одновременно не слушать его - посмотрите на какое раздражение со стороны родителя напоретесь))) Вот кто мог сделать самый точный образ, так это Адам, который Бога лично знал и видел, но не до образа Бога Адаму было, а было занятие возделывать землю в поте лица. То есть послушание Богу в Эдеме важнее, образа Бога вне Эдема. Ежедневное занятие трудом и память о облике Боге не позволяют сделать глупость в виде образа Бога. А вот активное безделие, что равно не желанию возделывать землю и наличие подрастающего поколения которое понятия о Боге не имеет - благоприятные условия для создания образа Бога, подрастающее поколение активнее трудится "за себя и за того брата", который им предложил образ Бога в качестве объекта поклонения
     
  8. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Виктор, я не понял смысла Вашего послания. Я писал ответ Глазкову.
     
  9. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Мне хотелось бы узнать рассердился бы на (например) Исаака Господь если б тот изготовил тельца для поклонения!

    Уточню свой вопрос.
    Когда закона нет (не был озвучен) то и нарушить его нельзя. Логично?
    То есть ничего плохого в том что Аврам ест свинину нет. Правильно? И в том что кто либо в доМоисеевой эпохи изготовил тельца вроде бы тоже нет. Запрета же не было.
    Ну так и евреи под Хоривом также изготавливают тельцов не от вредности, а от незнания что это неугодно Господу (они просто не знают о запрете). Ну вот и вопрос, ИЗ_ЗА ЧЕГО МОИСЕЙ ТАК РАЗДУХАРИЛСЯ НА ЕВРЕЕВ ЗА ТЕЛЬЦА? Закон то он им еще не принес!
     
  10. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Как Вы думаете, Глазков, существовал ли первый закон термодинамики до того, как его сформулировали учёные? Правильно, Глазков, существовал. И все остальные законы тоже. В том числе, и нравственные, коими явл, например, 10 Заповедей.

    Вот как выглядит текст, на кот, Вы, видимо, опирались в Ваших рассуждениях:

    "Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона" (Рим.5:13).

    Обратите внимание на первую часть текста. Нет закона -- нет греха. Но Павел пишет, что до закона грех был. Весь контекст этого места говорит о том, что Павел под законом подразумевает писанный закон, данный евреям у Синая. Законы существуют независимо от того, обнаружены ли они или нет, сформулированы они или нет.

    Если Вы правильно это поняли, то легко поймёте неуместность Вашего вопроса.
     
  11. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Если не ошибаюсь, то моисей дал чуть более 600 законов.
    ДО Синая, евреи могли свободно есть свинину, заниматься однополой любовью, не делать узелки на покрывалах и т.д. и это не было осуждаемо (по крайней мере это не было наказуемо, никто никого не побивал камнями).

    Ну и вытекающий отсюда вопрос... Почему запреты на свинину, указание на место для жертв, субботу и пр... были даны спустя более пятисот лет от знакомства евреев с Господом, а не сразу (может Авраам и не согласился бы с ним если б знал в чем его ограничивают)

    Ну и второй вопрос - откуда было евреям знать что тельцы это плохо?
     
  12. Mateo

    Mateo Пользователь

    Регистрация:
    19 июл 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    Хочу еще дополнить Xabari4 ведь действительно законы существуют независимо от того, обнаружены ли они или нет, сформулированы они или нет. И вот наглядный пример, сама Библия рассказывает, Ной и его родня, почему спаслись во время потопа? Значит они знали нормы морали и как Богу поклоняться, хотя не имели писаного закона, можно взять Йова, он до конца испытания оставался верным, значит тоже знал норму... Пусть не обидеть вас мое откровение, вопрос на логику. Вот вы живой человек и у вас есть друг которого вы цените, как бы вы хотели, чтоб он к вам обращался, в живую, то есть лично к вам или например взял вашу фотографию или сделал какую-нибудь статую в вашу честь и ходил с ней разговаривал, просил о помощи или благодарил? Как бы вы хотели? С уважением ко всем участникам.
     
  13. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Законы разные бывают. Вот всю жизнь скотоводы - евреи ели мясо свиней, а тут приходит какой-то изгой (Моисей) и заявляет что с сегодняшнего дня это грех, да еще и наказуемый. Некоторые охренели наверное от такого поворота.
    Вот любил кто то бивштекс с кровью (или кровянку-колбасу) а ему оп-па говорят что Господь уже против такой диеты причем с сегодняшнего дня. А то что твои предки на протяжении пятисот лет спокойно употребляли сало и ты уже без сала жить не можешь оказывается никого не интересует
     
  14. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Глазков, если евреи что-то плохое делали до Синая, оно не стало плохим после него, но было таковым всегда. И люди, боящиеся Бога, были всегда: и до Синая, и после него. И в той или иной мере им было известно о том, что такое хорошо и что такое плохо в Божьих глазах. Иначе, как тогда объяснить наличие описанных в Библии праведников, живших до Синая в соответствии с Божьими законами, данными евреям до Синая? Вот один из многочисленных примеров: "За то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои" (Быт.26:5). А Ной, кстати, уже до Синая знал о чистых и нечистых животных. Таких примеров -- не перечесть.

    Ты просто поумничать хочешь, а не истину и волю Божью познать. Да только умничать-то нечем. Тебе отвечать -- потеря времени напрасно. Ты, кстати, и пишешь-то на этом сайте, где, в основном, невежды и новички в познаниях обитают. Трачу своё время только ради других, которые могут соблазниться, читая твою дурость.
     
  15. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Спасибо

    Заберу еще немного Вашего времени.

    Без подковырок, действительно интересует вопрос нарушения евреями Божьих (Синайских ) законов.В частности
    многочисленные случаи отправления священнических обязанностей лицами, не принадлежащих колену Левия, что согласно закону Господа запрещено


    (Числа, глава 3, стих 9)

    (причем запрещено в самой строгой форме вплоть до смертной казни «... а если приступит кто посторонний, предан будет смерти»)

    Например Гедеон,

    (Книга Судей, глава 6 стих 26)
    26 и поставь жертвенник Господу, Богу твоему, [явившемуся тебе] на вершине скалы сей, в порядке, и возьми второго тельца и принеси во всесожжение на дровах дерева, которое срубишь.

    или Маной

    (Книга Судей, глава 13 стих 19)
    19 И взял Маной козленка и хлебное приношение и вознес Господу на камне. И сделал Он чудо, которое видели Маной и жена его.
    20 Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю.

    или Самуил, делавший то, за что позднее писатель будет ругать Иеровоама - он приносит жертвы на высотах, а не возле скинии
    (Первая книга Царств, глава 12 стих 17)
    9 И взял Самуил одного ягненка от сосцов, и принес его [со всем народом] во всесожжение Господу, и воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь

    (Первая книга Царств, глава 9 стих 12)
    12 Те отвечали им и сказали: есть; вот, он впереди тебя; только поспешай, ибо он сегодня пришел в город, потому что сегодня у народа жертвоприношение на высоте;

    или тот же Саул спокойно приносивший жертвы не будучи ни первосвященником, ни левитом


    (Первая книга Царств, глава 11 стих 15)
    15 И пошел весь народ в Галгал, и поставили там Саула царем пред Господом в Галгале, и принесли там мирные жертвы пред Господом. И весьма веселились там Саул и все Израильтяне

    (Первая книга Царств, глава 8 стих 14)
    9 И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.
    Давид

    (Вторая книга Царств, глава 6 стих 17)
    17 И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные.
    18 Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа;

    Соломон

    (Третья книга Царств, глава 8 стих 62)
    62 И царь и все Израильтяне с ним принесли жертву Господу.
    63 И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, двадцать две тысячи крупного скота и сто двадцать тысяч мелкого скота. Так освятили храм Господу царь и все сыны Израилевы.

    (Третья книга Царств, глава 9 стих 25)
    25 И приносил Соломон три раза в год всесожжения и мирные жертвы на жертвеннике, который он построил Господу, и курение на нем совершал пред Господом. И окончил он строение дома


    И еще многие и многие другие. Я бы даже сказал что такое ощущение что каждый сколько-нибудь серьезный персонаж Библии считает своим долгом принести всесожжения минуя услуги левитов!
     
  16. Mateo

    Mateo Пользователь

    Регистрация:
    19 июл 2012
    Вероисповедание:
    христианин


    Если прочесть эту историю на счет Гедеона, то станет ясно почему он нарушил, как вы утверждаете закон про жертвоприношение. Во-первых, в 6 главе книге Судей описывается, как израильтяне стали поклоняться фальшивым богам и приносить жертвоприношение:"Сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Мадианитян на семь лет." /Книга Судей 6:1/ Из-за своего непослушания, Израиль стал бедовать, потому вспомнил о Боге. И вот ангел Божий явился к Гедеону и сказал, что Бог с ним, на что тот ответил почему тогда, они так страдают. Ангел сказал, чтобы Гедеон шел со своей силой спасать Израиль. Бог пообещал, что будет с ним. Гедеон ответил:"если я обрел благодать пред очами Твоими, то сделай мне знамение, что Ты говоришь со мною:
    не уходи отсюда, доколе я не приду к Тебе и не принесу дара моего и не предложу Тебе. Он сказал: Я останусь до возвращения твоего." Судей 6:17,18 Гедеон приготовил все для жертвоприношения, вернулся и по приказу ангела положил все на камень, ангел коснулся концом посоха и из камня вышел огонь... Тогда Гедеон понял, что это Божий ангел:" И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицом к лицу.
    Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь.
    И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой." Судей 6:22-24 Почему Бог явился именно к Гедеону, и принял его жертвоприношение. Гедеон не поклонялся Ваалу как остальные израильтяне, и если Бог его выбрал, значит это было ему угодно. Гедеон менул услуги Левитов, только потому, что те не были послушны Богу и Бог их откинул. Ну а если вдуматься, ведь сам Бог решает от кого принять жертву. Когда Израиль был послушным Богу, тогда жертвоприношение выполняли те люди которые были назначены самим Богом, а когда они стали отворачиваться от Бога, то кто должен был принести эту жертву? Конечно, тот человек который оставался верным не смотря ни на что. Просто подумайте, какие жертвы угодны Богу, от чистого сердца или машинальные?
     
  17. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Во-первых, Бог сказал приносить жертвы там, где Он назначит. Вот, Он и назначал. Во-вторых, Гедеон изначально не собирался приносить жертву, но лишь накормить, думая, что перед ним человек. То же самое с Маноем. И т.д.. Пошевели мозгами.
     
  18. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Что то я не понял смысл давать закон который никто не соблюдает? Нужны жертвы - Господь обратится лично к человеку

    И все равно Саул как то не вписывается в схему "верный ни смотря ни на что"

    Саул спокойно приносивший жертвы не будучи ни первосвященником, ни левитом

    (Первая книга Царств, глава 11 стих 15)
    15 И пошел весь народ в Галгал, и поставили там Саула царем пред Господом в Галгале, и принесли там мирные жертвы пред Господом. И весьма веселились там Саул и все Израильтяне

    (Первая книга Царств, глава 8 стих 14)
    9 И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.
    Давид

    Да, и еще хотел добавить...

    по поводу того что приносили жертву НЕ ЛЕВИТЫ мы уже начали обсуждать, но оно не единственное.
    Было еще нарушение закона о месте приношений!
    То что жертвы приносили где попало, хотя в законе было четко сказано "возле скинии"!!!
    Почему так вышло?
     
  19. xabari4

    xabari4 Пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2012
    Адрес:
    Великобритания
    Вероисповедание:
    Адвентист седьмого дня.
    Глазков, обрати внимание на 1Пар.6, особенно на тексты 27 и 34. Там ты обнаружишь, что Самуил (сын Елканы, сын Иерохама и т.д.) был потомком Левия.

    Назначение Богом священника -- не моральный закон, но церемониальный, который не является неизменным. Бог вправе изменять его в зависимости от обстоятельств. Он это, кстати, и сделал, упразднив храмовое служение и дав новый обрядовый закон: крещение, ногоомовение, Вечеря Господня, елеепомазание, возложение рук.

    Повторяю, у тебя неправильная установка по отношению к Богу и Его слову. Ты сам идёшь в погибель, и других тянешь, заставляя разочаровываться в Библии, от которой единственно может произойти спасительная вера.
     
  20. Глазков

    Глазков Пользователь

    Регистрация:
    5 июл 2012
    Прикольно.
    Тогда в чем геройство (жертвенность) поступка его матери Анны когда она отдает Господу ЕГО же (господнего) левита?


    (Первая книга Царств, глава 1 стих 11)
    11 и дала обет, говоря: Господи [Всемогущий Боже] Саваоф! …то я отдам его Господу [в дар] на все дни жизни его…
     

Поделиться этой страницей