Илья верный Богу пророк.

Тема в разделе "Ответы по Библии", создана пользователем Mateo, 13 июн 2013.

  1. Mateo

    Mateo Пользователь

    Регистрация:
    19 июл 2012
    Вероисповедание:
    христианин
    В очередной раз израильтяне отходят от правдивого поклонения, они перестали соблюдать законы и постановления от Бога. Израиль стал поклоняться фальшивому Богу Ваалу, как и их царь, забыв о том, что правдивый Бог для них сделал. Таким поведением они навлекли на себя беду. За то, что Ваала ценили больше, истинный Бог объявил свой приговор через пророка Илью «...в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.» 3 Царей 17:1. Но самого пророка Бог защитил во время засухи и голода. И вот спустя много дней на третий год Бог сказал Илье: «По прошествии многих дней было слово Господне к Илии в третий год: пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю.
    И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии.» 3 Царей 18:1,2. Перед тем, как пророк пришел к царю, тот приказал начальнику над домом Овдию искать зеленные плантации травы, чтобы сохранить лошадей. Сам Овдий очень верил в истинного Бога и знал, что только он дает человеку все и может решить любые проблемы. В свое время Овдий спрятал Божьих пророков от преследования жены царя Иезавель, он снабжал их водой и хлебом. (3 Царей 18:3,4) Какое мужество!
    И вот когда Овдий шел по дороге навстречу вышел Илья, узнавши его Овдий упал на колени сказал : «ты ли это, господин мой Илия?» 3 Царей 18:7. На что Илья ответил: « ...я; пойди, скажи господину твоему: «Илия здесь»...И пошел Авдий навстречу Ахаву и донес ему. И пошел Ахав навстречу Илии.Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам;теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.» 3 Царей 18:8,16-19. Царь Ахав поступил так, как сказал Илья, он собрал народ и пророков Ваала.(3 Царей 18:21) Илья предложил народу убедиться в том, где истинный Бог , а где фальшивый. Священники Ваала должны были сделать жертвенник, положить жертву, но не зажигать огонь, а молиться к своему богу, чтобы тот послал огонь. Пророки фальшивого бога сделали все и стали звать Ваала «Ваал ответь нам…», они плясали, кричали, били себя…В полдень Илья стал насмехаться над ними и говорил, будто бы Ваал занял, а возможно спит…Он говорил им, что те кричали громче, понимая, что фальшивый бог не ответит, специально хотел, чтобы те это увидели. Пришла очередь Ильи: восстановивши разрушенный жертвенник истинному Богу, он взял 12 камней по числу племен Израиля положил жертву залил все водой стал молиться: «Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему.Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.» 3 Царей 18:36,37. В Библии говорится : «сошел огонь и все поглотил, даже воду.»После такого люди поняли, кто истинный Бог. Сегодня многие такие истории считаются не актуальными, потому что сегодня никто не поклоняется Ваалу, но если взять слово "Ваал", то оно обозначает «господин» или «владелец». Люди и сегодня служат «господам» например, для многих богом есть деньги, карьера, развлечение… (Матфея 6:24, Римлянам 6:16). Не так ли?.
     
    kostik-samara нравится это.

Поделиться этой страницей